Diagnóstico das espécies do gênero Isospora Schneider, 1881 (Apicomplexa: Eimeriidae) em pássaros de gaiola - Balthazar, Lianna Maria de Carvalho (2011)
A coccidiose por ser de caráter limitante, muitas vezes assintomática, é observada na maioria das aves de gaiola, causando problemas de saúde e prejuízos econômicos tanto para pequenos quanto para grandes criadores. Este trabalho teve como objetivo principal verificar a infecção de coccídios em pássaros de gaiola do município de Teresópolis, localizado na Região Serrana . As aves de gaiola são mantidas como mascotes tanto pela sua beleza como pelo seu canto, e em sua maioria pertencem à ordem Passeriformes. Neste trabalho, os oocistos observados nas fezes desses pássaros de gaiola, foram identificados através das características fenotípicas e análise morfométrica como espécies do gênero Isospora Schneider, 1881. Observou-se que a coccidiose em pássaros de gaiola no presente estudo não foi fator limitante no sistema de criação, apesar da presença de oocistos de coccídios nas fezes das aves estudadas.