A educação ambiental e os parâmetros curriculares: um estudo de caso no Colégio Agrícola de Frederico Westphalen - RS - Santos, Maria Inêns Manfio dos (2009)
A pesquisa deste trabalho foi realizada no Colégio Agrícola de Frederico Westphalen RS utilizando-se de três questionários dirigidos aos professores (20 entrevistados) e com 143 alunos (público alvo) concludentes das terceiras séries do ens ino médio profissionalizante do Curso Técnico em Agropecuária Concomitante. O principal objetivo era o de analisar se na prática a Educação Ambiental (EA) tem sido aplicada de acordo com os Parâmetros Curriculares Nacionais (PCNs), e se a transversalidade proposta neste documento está se realizando. Chegou-se à conclusão de que as observações durante as entrevistas e nas atividades das escolas, não foram suficientes para perceber-se mudanças significativas nos procedimentos desses educadores em relação às questões ambientais, sejam eles procedimentos conceituais, atitudinais ou procedimentais. É importante lembrar que os instrumentos para a coleta de dados devem ser analisados no conjunto e não isoladamente. O Diretor da Escola também foi questionado sobre o assunto e afirmou que embora os professores sejam incentivados e motivados para o desenvolvimento de projetos as maiores dificuldades encontradas pelos mesmos em desenvolver esses projetos na escola, estão na falta de tempo e, na falta do licenciamento ambiental que a escola ainda não possui. No entanto, foi possível perceber que muitas idéias existentes sobre as questões ambientais, antes arraigadas ao senso comum, desapareceram, dando lugar a explicações mais refinadas e com domínio do real significado dos conceitos.