Contos: caminho para a formação leitora em alunos jovens-adultos em turmas de EJA - Corrêa, Ana Lúcia Machado Hernandez (2020)
. Ao observar as escolas e os alunos pertencentes ao PEJA (Programa de Educação de Jovens e Adultos), nota-se a dificuldade de um processo educacional verdadeiramente inclusivo e que fuja da realidade de evasão e de exclusão do discente dessa modalidade de ensino. Diante desse quadro de dificuldades, surge a ideia desta pesquisa com o intuito de apresentar uma proposta de trabalho com literatura a partir da leitura de contos em turmas de Educação de Jovens e Adultos (EJA) em uma escola Municipal do Rio de Janeiro como uma tentativa de apresentar mudanças nas aulas, tornando-as mais significativas, com a perspectiva dos alunos se reconhecerem como leitores e gerar a possibilidade de uma leitura mais autônoma e crítica. Para tentar alcançar estes objetivos, o papel do professor-mediador é fundamental, ao escolher os contos e mediar aulas em que a escuta da fala do estudante seja o ponto focal para a identificação do texto com suas histórias de vida e possam registrar suas experiências em um diário de leitura. Para um melhor desenvolvimento do trabalho, foram realizados também os projetos da escrita de um texto coletivo, a confecção de uma caixa de contos para leituras espontâneas e um café literário com o objetivo de confraternizar e avaliar a percepção dos alunos sobre as atividades desenvolvidas durante as aulas. A fim de trazer embasamento teórico para este trabalho, foram estudados autores como Antonio Candido, Paulo Freire, Teresa Colomer, Michele Petit, entre outros estudiosos que tratam das temáticas sobre educação de jovens e adultos, leitura, literatura e ensino.