Minhobucket - Uma ferramenta de apoio pedagógico para o ensino e aprendizagem - Santos, Erivaldo Erbo Alves dos (2019)
As ferramentas pedagógicas estão sendo muito difundidas para o ensino e a aprendizagem. Essas ferramentas são criadas com o objetivo de facilitar o aprendizado se utilizadas para fins pedagógicos. Nesse contexto, o trabalho tem por objetivo criar, conhecer e analisar o kit Minhobucket enquanto ferramenta pedagógica de ensino e aprendizagem, bem como avaliar sua utilização junto aos alunos do Curso de Bacharel em Zootecnia do IFCE – Campus Crato (Ceará). A pesquisa trilhou caminhos nos moldes da pesquisa-ação e participante, com abordagem qualitativa investigando os aspectos subjetivos e quantitativos com a expectativa de mensurar ou quantificar a partir de intensos modelos matemáticos e dados estatísticos pela busca de explicações ou soluções que esclareçam fenômenos observados. Como percurso metodológico se utilizou da revisão bibliográfica sobre o assunto. Recrutou-se 20 alunos para a realização das atividades de pesquisa, que entre elas, utilizou-se de questionário semiestruturado, oficina, experimento e a reaplicação de questionário. Para a análise dos dados referentes ao questionário, utilizou-se o tabelamento das respostas por meio do software Microsoft Excel com gráficos comparativos entre a primeira aplicação do questionário e a segunda no que resultou em um avanço na averiguação da assimilação dos assuntos trabalhados. Para análise da ferramenta pedagógica Minhobucket, o experimento foi realizado em delineamento inteiramente casualizados, com cinco tratamentos em proporções diferentes entre esterco bovino e capim-colonião e quatro repetições, inoculando em cada, 3 minhocas adultas e cliteladas. Os dados foram submetidos a análise de variância e as médias pelo teste de Scott & Knott (1974) a 5% de probabilidade, apresentando resultados importantes na aprendizagem e no ensino dos alunos, constatando-se que a ferramenta pedagógica além de facilitar o ensino e a aprendizagem, também é uma ferramenta adequada para a criação e multiplicação de minhocas, onde nos substratos à base de EB (100%) e 25% de CC + 75% de EB, não houve diferença estatística, mas apresentaram maiores quantitativos de minhocas, sugerindo melhores habitats para a reprodução das mesmas.