Síntese e aplicações de triazinanas, triazinas e sidnonas - Canuto, André Vinicius dos Santos (2013)
Os compostos heterocíclicos constituem uma ampla classe de grande importância e aplicabilidade, e dentre todas as classes, os que apresentam um maior interesse, atualmente, são os compostos heterocíclicos nitrogenados, pois estes estão envolvidos em uma gama de atividades, tais como: atividade antitumoral, herbicida, anticorrosiva, anti-inflamatória, analgésica, como corantes, entre outras. Neste trabalho de tese foram estudadas três classes de compostos heterocíclicos nitrogenados, sendo 12 triazinanas com 8 estruturas inéditas na literatura, 8 triazinas inéditas e 2 sidnonas, sendo uma também inédita. A principal temática deste trabalho envolveu a obtenção e determinação de parâmetros físico-químicos de novos agentes sequestrantes de H2S para aplicação na indústria de petróleo, e também, a atividade biológica. Os compostos sintetizados e estudados foram da classe 1,3,5-triazinanas e 1,3,5-triazinas sendo sintetizados a partir de formaldeído e aminas para a primeira classe e, do ácido cianúrico e aminas para as 1,3,5-triazinas, conforme procedimentos da literatura, em rendimentos que variaram de 47 a 98 % e 38 a 90 %, respectivamente. Foram também preparados os derivados sulfonados e fosfonados, bem como os sais sódicos correspondentes para as 1,3,5-triazinanas e 1,3,5- triazinas em bons rendimentos. O derivado mesoiônico foi obtido com 75 % de rendimento e triazinana correspondente com 47 %. Os valores de pKa(s) foram determinados para as 1,3,5-triazinanas e seus derivados utilizando-se o método potenciométrico tendo sido obtidos valores na faixa de 11,46 a 15,30 para as triazinana e 7,9 e 10,44 para os sais sódicos correspondentes, indicando o caráter básico das triazinas, conforme esperado. O monitoramento e a quantificação da reação de sequestro de H2S foram realizados através de diversas metodologias, sendo a mais adequada a espectroscopia de RMN de 1H, de forma inédita para este fim. Os resultados observados mostraram que a reação ocorre muito rapidamente a 20 °C em pH 7 e 10, e que o método foi eficiente quando os compostos apresentam sinais bem resolvidos na temperatura de trabalho, podendo assim os produtos resultantes da reação de sequestro serem claramente observados e quantificados. Outro método utilizado para o monitoramento da reação de sequestro, embora de forma qualitativa, foi o acompanhamento da reação através de papel indicador embebido em acetato de chumbo. Através desse método foi possível verificar a atividade sequestrante das 1,3,5-triazinanas e 1,3,5-triazinas. Foi sintetizado, também, o composto mesoiônico da classe das sidnonas 4´-cloro-3´- nitro-fenil-1,2,3-oxadiazólio-2-olato sendo posteriormente convertido à triazinana correspondente em rendimento regular. O composto 4´-cloro-3´-nitro-fenil-1,2,3-oxadiazólio2-olato foi avaliado quanto a atividade antiinflamatória e imunossupressora, apresentando bons resultados.