Utilização do GeoGebra, de smartphone e de reflexões escritas na construção de conceitos relacionados a retas paralelas cortadas por uma transversal - Duarte, Rayanne Coelho Borges Correia (2018)
A presente pesquisa está pautada na elaboração de atividades, na sua implementação e na análise do aprendizado geométrico de alunos do 8º ano do Ensino Fundamental de uma escola do município do Rio de Janeiro. A investigação enfatiza a importância da linguagem na construção do pensamento matemático e analisa o desenvolvimento do pensamento matemático em uma prática docente que valoriza a escrita, a fala e a interação em atividades em papel e com o uso do GeoGebra em smartphone. A coleta de dados foi realizada por meio de diário do pesquisador, folha de atividades, print de telas e gravação em vídeo. A análise está orientada na construção de conceitos relacionados a retas paralelas cortadas por uma transversal. As implementações foram divididas em dois grandes momentos: sondagem sobre alterno, colateral e correspondente; e construção e manipulação de figura, por meio do GeoGebra, utilizando o smartphone dos próprios alunos, com o objetivo de analisar propriedades sobre o comportamento de ângulos e retas. Como desafio o estudo aponta a falta de hábito dos estudantes em realizar atividades que utilizam a escrita e reflexões constantes sobre as mesmas. Como contribuições destaca o uso do GeoGebra App e do smartphone como recursos motivadores e desafiantes para a aula e para o aprendizado. A dinamicidade do software permite, além de observações articuladas dos conceitos previstos nas tarefas, outras inesperadas, por exemplo, a de ângulos replementares. A investigação ressalta a importância de aulas interativas e dinâmicas com o uso de softwares e de atividades diversas no Ensino Fundamental. Como produto educacional a pesquisa gerou dois materiais curriculares educativos online para professores abordando aspectos do conteúdo de retas paralelas cortadas por uma transversal.