Fungos entomopatogênicos isolados de solos de um fragmento de Mata Atlântica - Esparza Mora, Margy Alejandra (2015)
Os fungos entomopatogênicos desempenham um papel importante na regulação de populações de insetos incluindo pragas agrícolas e florestais. Os fungos anamórficos dos gêneros Beauveria, Metarhizium e Isaria apresentam o maior potencial para o uso em controle biológico. O objetivo foi caracterizar as populações de fungos entomopatogênicos isolados de solos, determinar a ocorrência das espécies patogênicas de insetos da ordem Hypocreales, bem como avaliar o potencial de controle biológico. Foram coletadas dez amostras compostas de solo durante os períodos chuvoso e seco, no Parque Municipal Natural do Curió em Paracambi, RJ. O isolamento dos fungos entomopatogênicos foi por dois métodos: com larvas isca - Galleria mellonella (Lepidóptera: Pyralidae) e Tenebrio molitor (Coleóptera: Tenebrionidae), e meios seletivos - Ágar Batata Dextrose suplementado com tegumento de T. molitor (BDA+TI) e Meio Martin. Após o isolamento, 216 fungos entomopatogênicos foram identificados utilizando critérios macroscópicos e microscópicos em BDA e MEA. A análise molecular das cepas mais virulentas foi realizada através do sequenciamento das regiões ITS1 e ITS4. A patogenicidade de 8 isolados entomopatogênicos foi avaliada usando larvas G. mellonella e T. molitor. As larvas foram imersas durante um minuto em concentrações de 1x106, 1x107, 1x108 e 1x109 conidios.mL-1. Foi observado que o 88,0% dos isolados eram provenientes do método isca e 12,0% do método com meios seletivos. A espécie predominante foi Beauveria bassiana isolada com G. mellonella no período seco (36,0%) e chuvoso (36,0%). Metarhizium anisopliae foi mais isolado com larvas de T. molitor no período seco (33,3%) e chuvoso (32,0%). Beauveria bassiana foi menos prevalente no meio Martin, observando-se uma ocorrência de 13,3% no período seco e 33,3% no período chuvoso. Não foi observado crescimento de M. anisopliae no meio Martin. A ocorrência de B. bassiana no meio BDA+TI foi de 33,3% no período seco e 20,0% no período chuvoso. A maior ocorrência de M. anisopliae (26,7%) foi no período chuvoso usando o meio BDA+TI. De acordo com o teste de patogenicidade as cepas de B. bassiana com maior desempenho para G. mellonella foram Bb53MI e Bb79MI com CL50 de 3,98x107 e 1,04x107 conídios.mL-1, para T. molitor foi Bb79MI com CL50 de 1,03x107 conídios.mL-1. As cepas de M. anisopliae com melhor desempenho foram Ma58MI e Ma10MI tanto para T. molitor (1,0x106 e 1,0x107 conídios.mL-1 respectivamente) como para G. mellonella (6,3x107 e 1,1x108 conídios.mL-1 respectivamente). As linhagens Ma10MI, Ma12MI, Ma58MI e Ma11MI foram identificadas através da caracterização molecular como pertencentes a M. anisopliae e Bb11MI, Bb79MI, Bb53MI e Bb27MI como B. bassiana. O método isca com G. mellonella e T. molitor é um método sensível para o isolamento de fungos entomopatogênicos em solo. Galleria mellonella e T. molitor são susceptíveis à ação patogênica dos fungos B. bassiana, M. anisopliae nas concentrações de 106 a 109 conidios.mL-1.