Efeitos de diferentes niveis de irrigação sobre o crescimiento de mudas de Pinus (Pinus elliottii var. elliottii) e de Eucalipto (Eucalyptus urograndis) cultivados em substrato contendo lodo de esgoto e sobre a lixiviação de metais pesados presentes no composto - Matos, Marcelo Luz (2017)
No Brasil, aproximadamente 70% de toda água consumida é utilizada na agricultura. Expectativas de aumento na demanda, por diferentes segmentos, exigem ações que garantam a todos o direito de acesso a este recurso. O tratamento de esgotos além de demandar água produz um resíduo (lodo de esgoto), que descartado em aterros sanitários reduz a vida útil dos mesmos, no entanto é amplamente utilizado na melhoria da fertilidade do solo, embora haja riscos associados a presença de metais pesados. Seu uso como substrato na produção de mudas florestais é uma interessante alternativa. Considerando a importância do pinus e do eucalipto para as indústrias madeireiras no Brasil e na Argentina, o presente trabalho teve como objetivo avaliar os efeitos de diferentes níveis de irrigação (100%, 200%, 300% e 400% da evapotranspiração da cultura) sobre o crescimento de mudas de pinus (Pinus elliottii var. elliottii) e de eucalipto (Eucalyptus urograndis), por meio das variáveis: altura (H), diâmetro do coleto (DC), relação altura:diâmetro do coleto (RHDC), biomassa seca total (MST), relação das biomassas da parte aérea e radicular (MSPAMSR), Índice de qualidade de Dickson (IQD) e Eficiência no Uso da Água (EUA), cultivados em substrato contendo lodo de esgoto (60% + 40% vermiculita) e sobre a lixiviação de metais pesados (zinco, cádmio, chumbo, cobre, níquel e cromo) presentes no composto. O experimento foi conduzido no Jardim Botânico do Rio de Janeiro. O minilisímetro construído para medir a evapotranspiração das mudas teve seu desempenho considerado satisfatório para medições em escalas inferiores a diária, avaliados por meio de indicadores de precisão (r), de exatidão (d) e de confiança (c) e com erros inferiores a 1 grama por tubete. A evapotranspiração (ETc) das mudas de pinus e eucalipto, observadas nos minilisímetros apresentaram médias de 2,30 e 1,66 mm d-1, respectivamente, obtendo valores médios de Kc iguais a 0,95 e 1,48, respectivamente. Não foram verificados efeitos das diferentes lâminas aplicadas (níveis de irrigação) sobre as variáveis de crescimento estudados (H, DC, RHDC, MST, MSPAMSR e IQD). No entanto a lâmina correspondente a 100% da ETc mostrou-se mais eficiente (maiores EUA), de forma que o excesso de água aplicado pelos tratamentos superiores não resultou em benefícios efetivos (ganho de massa) para as mudas de pinus e de eucalipto, representando desperdício de água. O uso de lodo de esgoto, na composição do substrato, foi viável, mantendo os valores semelhantes aos da literatura. Em relação aos metais pesados, o elemento mais preocupante foi o zinco, pois, inicialmente, o seu teor, no substrato, esteve 27% acima do limite estabelecido pela resolução N° 375/2006 do CONAMA; e no efluente gerado pelo excesso de irrigação esteve nas lâminas equivalentes a 200% e 300% da evapotranspiração acima 39,4% e 15,6%, respectivamente, dos limites da resolução N° 430/2011 do CONAMA. Os demais elementos estudados estiveram sempre abaixo dos limites definidos pelas duas resoluções. A utilização do lodo de esgoto como substrato para produção de mudas florestais é uma alternativa interessante mas que exige cuidados no manejo da irrigação.