Estrutura da assembleia de peixes recifais em costões rochosos da Ilha Grande, RJ: influência da complexidade topográfica, cobertura bêntica e atividade antrópica - Corrêa, Carolina (2014)
A compreensão dos processos que determinam a distribuição espacial das espécies é de fundamental importância para o planejamento de medidas efetivas de conservação para ecossistemas marinhos. Em sistemas recifais, fatores associados à estrutura do habitat, como complexidade topográfica e cobertura bêntica, e impactos antrópicos exercem uma influência conjunta sobre as assembleias de peixes, tornando importante determinar qual a contribuição relativa de cada componente para a distribuição de peixes recifais. Amostragens de peixes e medições de variáveis associadas à estrutura do habitat, bem como a influência de fatores antrópicos, foram realizadas em costões rochosos da região abrigada da Ilha Grande, sul do estado do Rio de Janeiro. A hipótese testada é de que existe uma hierarquização da influência dos diferentes grupos de variáveis, e que os impactos antrópicos são os maiores responsáveis pela estruturação da assembleia de peixes. Para caracterização da cobertura bêntica e complexidade topográfica foram feitas fotografias do substrato que serviram para quantificar a porcentagem dos grupos bentônicos, quantidade de refúgios e altura do substrato. Medidas de distância de cada local para um canal de navegação e para a principal vila da região (Vila do Abraão), bem como um índice associado ao uso de cada local pelo turismo e pesca, foram utilizados para avaliar as influências antrópicas na região de estudo. As relações entre os potenciais preditores e as variáveis respostas (assembleia de peixes, riqueza, abundância, biomassa, grupos tróficos e famílias selecionadas) foram investigadas através do modelo linear sobre matriz de distância (DistLM) a fim de detectar a explicação dos potenciais preditores sobre a variabilidade das variáveis respostas. Um total de 8294 indivíduos de 68 espécies, pertencentes a 30 famílias foram observados em 100 transectos. Os preditores mais importantes para a variação da estrutura da assembleia de peixes recifais foram a distância do canal (19,8%), distância da Vila do Abraão (7,1%) e cobertura de sedimento (4,4%). Um gradiente espacial de distribuição das amostras foi observado, com os costões mais próximos do canal apresentando as menores abundâncias de peixes com comprimento total > 21 cm e menores biomassas e riqueza de espécies, enquanto aqueles mais distantes tiveram o padrão oposto, sugerindo o efeito de turismo e pesca e dos fatores relacionados com a ressuspensão de sedimentos no canal de navegação. A distância da Vila do Abraão foi associada a estrutura da assembleia de peixes, com os locais mais próximos desta fonte de distúrbio apresentando assembleia dominada por espécies com grande capacidade de suportar distúrbios e comportamento gregário enquanto os locais mais distantes foram representados por grupos tróficos mais especializados como carnívoros e herbívoros. A complexidade topográfica também influenciou a estrutura da assembleia de peixes, principalmente a altura do substrato e presença de fendas pequenas (<30 cm). A cobertura bêntica, dominada pela Matriz de Algas Epilíticas - MAE e por zoantídeos, foi o fator com menor importância para a estrutura da assembleia, porém significativamente associado com o aumento da riqueza, biomassa e abundância de algumas classes de tamanho. A maior contribuição das variáveis antrópicas na estrutura da ictiofauna detectada neste estudo é de grande importância para o subsídio de medidas de proteção dessa área, como por exemplo a fiscalização das embarcações que utilizam o canal de navegação e das atividades turísticas, além da proibição da pesca e a criação de áreas marinhas protegidas.