A aplicação do método “opções reais” em estudos de produção animal - Xavier, Deygiane Theodoro (2019)
Em qualquer atividade com fins lucrativos o planejamento e a gestão desempenham papel determinante no sucesso ou insucesso da mesma. O método de fluxo de caixa descontado é o mais utilizado na verificação da viabilidade de projetos. Porém, a eficiência desse método vem sendo fortemente questionada uma vez que, sua aplicação pode induzir a decisões de investimentos equivocadas, por não levar em consideração duas características importantes, que são a irreversibilidade e a flexibilidade da decisão de investir. Neste contexto a Teoria de Opções Reais (TOR) aparece na literatura como auxílio ao fluxo de caixa descontado quando se realizam os estudos de viabilidade econômico-financeira de projetos de investimento. Com o intuito de aplicar esses conceitos esse trabalho tem como objetivo analisar Teoria de Opções Reais (TOR) sobre um sistema de produção bovina leiteira, analisada anteriormente por Peres (2006), baseado no uso de pastagem de capim-Mombaça usando diferentes fontes de suplementação volumosa. Os dados de informações econômicas dos sistemas foram obtidos durante o período de outubro de 2003 a setembro de 2005. A composição dos dez anos subsequentes foi realizada, a partir dos desempenhos produtivos e reprodutivos apresentados, considerando o descarte de vacas e a aquisição de novas matrizes ao longo do tempo. Os dados foram atualizados pelo IGP- DI. Foram utilizados os indicadores VPL, TIR e a análise de sensibilidade da metodologia tradicional. Com o auxilio desses, foi avaliado o valor da flexibilidade de expansão que o projeto apresenta. Essa flexibilidade foi avaliada utilizando a Teoria das Opções Reais em tempo discreto. Para isso foi utilizada a metodologia proposta por Copeland & Antikarov (2001). O resultado da análise da opção de expansão apresentou aumento nos valores dos projetos em 6,89% e 19,76% para os sistemas suplementados com aveia-preta e silagem de sorgo, respectivamente. Os resultados obtidos para os valores presentes líquidos expandidos (VPLs expandido) para os sistemas analisados foram de R$ 141.642,39 e 58.013,07 para os sistemas suplementados com aveia-preta e silagem de sorgo, respectivamente