Conservação de sementes de Apuleia leiocarpa (Vogel) J.F. Macbr. - Garapa (Leguminosae-Caesalpinoideae) - Loureiro, Marta Bruno (2005)
Apuleia leiocarpa é uma espécie florestal, conhecida como grápia e garapa, que apresenta ampla distribuição geográfica no território brasileiro, ocorrendo na mata atlântica, nas formações características da Floresta Estacional Semidecidual. A espécie apresenta importância na industria madeireira e de curtume, possui indicações de uso medicinal, ornamental e em plantios para recuperação ambiental. No entanto, foi extraída de forma maciça, e suas populações naturais sofreram diminuição significativa. Diante desta situação, os objetivos deste trabalho foram acompanhar a maturação das sementes de Apuleia leiocarpa em dois anos de produção (2002 e 2003), avaliar o comportamento das sementes durante o armazenamento e analisar os fatores intrínsecos às sementes que afetam sua qualidade fisiológica, a fim de gerar informações que possam nortear a elaboração de propostas para a conservação da espécie. As coletas foram realizadas na Reserva Biológica do Tinguá, RJ e os ensaios conduzidos no Laboratório de Análise de Sementes da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ. Com base nos resultados obtidos pode-se concluir que a maturidade fisiológica das sementes de Apuleia leiocarpa foi atingida aos 98 DAA no ano de 2002 e não pode ser determinada em 2003. É recomendável que a coleta de sementes seja realizada a partir do momento em que ocorre a mudança de coloração dos frutos de verdeamarelo para marrom, juntamente com aparecimento da maior proporção de sementes com coloração marrom A escarificação com ácido sulfúrico concentrado por vinte minutos, foi considerado o tratamento mais indicado para a superação da dormência de sementes. Nem o tamanho das sementes, nem a coloração do tegumento influenciaram a porcentagem de germinação de sementes de Apuleia leiocarpa. . A embalagem semipermeável sob câmara seca (18ºC e U.R. de 50%), foi considerada a condição mais adequada para a conservação de sementes de Apuleia leiocarpa.