Espécies vegetais de importância agrícola como fonte alimentar para Coptotermes gestroi Wasmann e outros térmitas (Insecta: Blattodea) nas condições edafoclimáticas do município de Seropédica, RJ - Silva, Paula Pigozzo (2014)
A maioria das espécies de térmitas, incluindo Coptotermes gestroi, é xilófaga, ou seja, alimenta-se de madeira viva ou morta, em diferentes estádios de decomposição. Entretanto, algumas espécies exibem hábito alimentar polífago, alimentando-se também de diferentes partes de plantas vivas, como raízes, colmos, toletes, etc. C. gestroi é uma espécie exótica, originária da região Indo-Malaia, e adaptou-se bem às condições ambientais do Brasil, onde é considerada uma das principais pragas de áreas urbanas, e tem colonizado rapidamente as cidades, chegando às zonas limítrofes entre o urbano e o rural, como o campus da UFRRJ localizado na cidade de Seropédica, RJ. Por outro lado, com a destruição das áreas naturais, a tendência é de um número maior de térmitas nativos se tornarem pragas como está acontecendo com os gêneros Heterotermes e Nasutitermes. Neste estudo avaliou-se a atratividade (freqüência) e a preferência alimentar (consumo) de térmitas por algumas espécies de plantas de importância agrícola, em áreas limítrofes entre o urbano e o rural. Nove áreas na cidade de Seropédica foram selecionadas para a verificação da atividade de forrageamento de térmitas, de acordo com ocorrências registradas em estudos anteriores e por relatos pessoais. Em cada área com atividade termítica de forrageamento, iscas de maniva e raiz de mandioca (Manihot esculenta), tolete de cana-de-açúcar (Saccharum officinarum), raiz de batata-doce (Ipomea batatas) e caule de mamoeiro (Carica papaya) foram enterradas simultaneamente por 30 dias. Os resultados obtidos no experimento revelaram a ocorrência de três térmitas: Coptotermes gestroi Wasmann (Rhinotermitidae), Heterotermes longiceps Snyder (Rhinotermitidae) e Nasutitermes jaraguae Holmgren (Termitidae). C. gestroi ocorreu em todas as iscas. H. longiceps somente não ocorreu no caule do mamoeiro, e N. jaraguae apresentou atividade de forrageamento na raiz de mandioca, batata-doce e na cana-de-açúcar. O consumo de caule do mamoeiro, cana-de-açúcar e raiz de mandioca por C. gestroi foi maior do que o da raiz de batata-doce e da maniva de mandioca.