Entre a organização e o empregado: o controle organizacional como instrumento de mediação em uma empresa do setor elétrico brasileiro - Silveira, Paola Bonow Balthazar da (2015)
O alcance dos objetivos da empresa tem como um de seus pilares a mediação entre os interesses da organização e a execução do trabalho. O mundo do trabalho das organizações contemporâneas apresenta a organização como um sistema que busca a adaptação, o ajustamento e a adequação de elementos organizacionais como pessoas, estrutura, papéis e responsabilidades, cultura, comportamentos e políticas. Nesse mundo, a mediação é uma responsabilidade do gestor, por meio do controle organizacional. Na lógica dessa visão, o controle é referido como cooperativo e harmônico, em prol dos interesses da organização, sem considerar a existência de conflitos entre objetivos da organização e dos empregados. Por outras perspectivas, o controle organizacional é oriundo da separação entre o trabalhador e os meios de produção do trabalho, sob o poder do capitalista, e evidencia um conflito inerente às relações sociais no mundo do trabalho entre empregado e empregador. O controle organizacional também pode ser considerado a partir do ponto de vista da subjetividade do trabalhador, neste caso enfatizando o indivíduo na organização e a influência de questões simbólicas, ideológicas e culturais. O controle se apresenta, assim, como um dos maiores dilemas da organização. Se, por um lado, busca garantir que os recursos humanos, físicos e tecnológicos sejam estabelecidos conforme os fins desejados dentro de uma lógica instrumental, por outro, o controle também pode ser pensado como instrumento de poder e dominação, expondo forças antagônicas da organização e focalizando o indivíduo como parte central na análise e na prática da gestão. A presente pesquisa pretende investigar o significado atribuído pelo gestor às práticas de controle organizacional numa empresa do setor elétrico brasileiro em momento de mudança. Foi realizado um estudo teórico, por meio da análise qualitativa, sobre as perspectivas que envolvem o trabalho nas organizações contemporâneas, tendo como objeto a caracterização da forma organizacional, das práticas de controle e das relações de poder na organização pesquisada. Através da análise dos dados coletados foi possível refletir sobre a dinâmica da organização no contexto de mudanças atual e como a ação do gestor enquanto mediador entre a organização e o empregado possui dilemas e desafios que impactam diretamente a sua relação com a empresa e com os empregados. Os resultados revelaram que, embora prevaleça a perspectiva instrumental voltada para fins estabelecidos pela organização, o gestor no exercício do controle, é influenciado por elementos simbólicos, ideológicos e culturais, dentro de um espaço de conflitos nem sempre gerenciáveis, onde interesses diferentes coexistem. Essa condição revela contradições no interior da organização que impactam as pessoas nos seus processos de trabalho, na sua criatividade, no seu bem estar e no seu desempenho, mas que são importantes elementos a serem considerados na dinâmica organizacional.