O paradigma do desenvolvimento rural sustentável na prática educativa do IF Goiano – Campus Ceres - Mendes, Fabiana Ramos Hassel (2020)
O objetivo desta pesquisa foi o de investigar como o IF Goiano- Campus Ceres vem utilizando a educação em prol do desenvolvimento rural sustentável, analisar se o ensino oferecido está em consonância com as diretrizes e concepções declaradas nos documentos oficiais dos IF´s, bem como analisar a agroecologia como base orientadora das práticas pedagógicas nesta instituição, tendo em vista a importância direta da formação dos profissionais das ciências agrárias na consolidação do paradigma de desenvolvimento sustentável, baseado nos valores da soberania alimentar e da agroecologia. A abordagem da pesquisa foi qualitativa, a partir de um estudo exploratório-descritivo, onde os procedimentos para a sua realização foram: pesquisa bibliográfica, análise documental, entrevistas, roda de conversa e observação. Os instrumentos buscaram colher informações que possibilitassem verificar os objetivos da pesquisa, levantando informações sobre a formação agroecológica dos cursos de ciências agrárias, de sua responsabilidade no desenvolvimento regional sustentável, e sobre as dificuldades e desafios na aplicação do novo paradigma de desenvolvimento rural nas suas práticas pedagógicas. Os resultados coletados nos permitiram perceber que, apesar de alguns esforços individuais de docentes e estudantes, a formação agrícola oferecida no Campus Ceres permanece alinhada à lógica da agricultura moderna, sendo este o modelo balizador da maior parte das práticas pedagógicas ali desenvolvidas, ficando o ideário da sustentabilidade e da agroecologia restritos aos documentos legais