Os Sem Terra e as eleições: um estudo sobre a participação do MST no processo eleitoral - Rodrigues, Breno e Silva (2024)
O Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra (MST) nasceu em 1984 e nesses 40 anos demonstrou capacidade de transformação de si mesmo de acordo com as mudanças no cenário político e na sociedade brasileira. A presente dissertação analisa as diversas inflexões táticas adotadas pelo Movimento Sem Terra nas diferentes conjunturas, em especial sua entrada na luta eleitoral, em 2022. Para tanto, realizamos uma leitura da trajetória do MST e das análises que levaram o Movimento a buscar representação parlamentar própria. As relações das organizações populares (partidos, sindicatos e movimentos sociais) e a política institucional sempre foram palco de intensos debates intelectuais e militantes. O presente estudo busca contribuir com este campo de reflexões, a partir do caso do MST e seus objetivos e resultados nas eleições de 2022.