Poesia nas séries iniciais: uma proposta para a formação do leitor - Ramos, Sabrina Gomes (2020)
Esta dissertação é resultado de reflexões sobre o ensino da leitura nas séries iniciais do ensino fundamental e se propõe a contribuir com a formação do leitor proficiente através de atividades sistemáticas que apresentam o texto poético (normalmente negligenciado nas salas de aula) como gênero privilegiado para o ensino da compreensão leitora. Encontra-se no centro de nossas preocupações o encaminhamento pedagógico para a realização do que denominamos encontros de leitura: através de conversas apreciativas, a professora mediadora lançou mão de chaves de apreciação literária escolhidas para ajudar os alunos a desenvolverem suas estratégias de leitura e compreenderem melhor os textos poéticos. Considerando a faixa etária dos alunos de uma turma do 4º ano do ensino fundamental, selecionamos poemas de autores reconhecidos pela qualidade literária de seus textos e por constituírem expressões poéticas que permitem várias possibilidades de fruição, de acordo com o repertório de cada leitor; os poemas selecionados foram: “Seu lobo”, “Falta de sorte”, “Jacaré letrado”, “Zig zag” e “De muito longe”, de Sérgio Capparelli; “A porta”, “A morte do meu carneirinho” e “O porquinho”, de Vinícius de Moraes; “Balada do rei das sereias”, de Manuel Bandeira; “Cavalinho de pau”, de Henriqueta Lisboa; “Ao pé de sua criança”, de Pablo Neruda e “Pescaria”, de Cecília Meireles. Optamos, para a intervenção pedagógica, a modalidade organizativa da sequência didática, baseada nos pressupostos teóricos de DOLZ e SCHNEUWLY (2011), e organizada em encontros realizados duas vezes por semana, totalizando dois meses. A fundamentação teórica desta dissertação está centrada especialmente nos estudos de COLOMER (2007), BAJOUR (2012), BRITTO (2015), KLEIMAN (2016), LERNER (2002), SOLÉ (1998), COELHO (2000), AGUIAR E CECCANTINI (2012), PAZ (1993), MOISÉS (2003), LAJOLO (1993, 1997), entre outros. Concluímos que, através da mediação encaminhada pela professora, os alunos conseguiram ler e compreender textos com os quais não estavam habituados, construindo e compartilhando os significados com seus pares; acreditamos que, ao incorporar os procedimentos utilizados coletivamente às suas aprendizagens, os alunos conquistarão, de forma progressiva, autonomia em suas novas leituras individuais.