Estabelecimento de pastagens de tifton 85 sob doses de adubação nitrogenada - Galzerano, Leandro (2008)
O presente trabalho foi realizado com o propósito de definir estratégias de adubação nitrogenada em pastagens de tifton 85, baseadas no monitoramento de mudanças dinâmicas na estrutura dos dosséis forrageiros. O experimento foi desenvolvido numa área de Planossolo no campo experimental da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, município de Seropédica, RJ, durante a fase de estabelecimento da pastagem, entre os meses de outubro de 2006 a janeiro de 2007. Os tratamentos consistiram de quatro níveis de N (0; 50; 100 e 150 kg N-uréia.ha-1), em aplicação única, dispostos em parcelas de 4 x 4 m, arranjadas em blocos inteiramente casualizados, com quatro repetições. Em conjunto com a adubação nitrogenada, as parcelas receberam 80 kg P.ha-1 e 150 kg K.ha-1. O solo foi corrigido com 1,0 tn.ha-1 de calcáreo. As variáveis estudadas foram: freqüência de ocorrência de plantas; altura do dossel, crescimento foliar e índice de área foliar (IAF), interceptação de radiação fotossinteticamente ativa (RFA) e produção e partição da matéria seca. Os resultados obtidos mostraram que a freqüência de ocorrência; altura e a interceptação de RFA variaram temporalmente de acordo com um padrão logístico, cujos parâmetros foram modificados, em maior ou menor grau, pelos níveis de N adicionados. De forma similar, aos 87 dias pós- plantio, o IAF e a matéria seca total produzida, mas não a sua partição entre folhas e colmos, responderam às variações do N mineral disponível no solo. Foi concluído que a aplicação de níveis crescentes de Nuréia, durante a fase de estabelecimento do capim tifton 85 foi uma estratégia experimental eficiente para a indução de variações quantitativas durante o desenvolvimento temporal da estrutura dos dosséis.