Gerenciamento estratégico de pessoas dentro de sociedades de economia mista: caso Codemar - Costa, Arthur Almeida Barros da (2022)
A gestão de pessoas no setor público tem passado por um processo de modernização, contudo, alguns entraves que regem a máquina pública, como político, por exemplo, mantém essa mudança de paradigmas ainda muito incipiente, fazendo com que nas organizações públicas exista ainda a dificuldade de reter pessoas, que muitas vezes utilizam o concurso público como um trampolim para outras oportunidades de exercerem suas funções, além da dificuldade de se promover um serviço público de qualidade com a força de trabalho de colaboradores dedicados e motivados, uma vez que as políticas de gestão de pessoas aplicadas no setor público não se adequaram às práticas de gestão de pessoas contemporâneas. O projeto pesquisou a gestão de pessoas da Companhia de Desenvolvimento de Maricá S.A. – CODEMAR, doravante denominada Codemar, investigando, através do questionário de levantamento de dados realizado pelo Tribunal de Contas da União, doravante denominado TCU, referentes à governança pública, analisando de forma quantitativa e qualitativa quando verificado com os métodos existentes na Codemar, buscando saber se os índices são satisfatórios e se há possibilidade de melhorá-los para a Codemar. A pesquisa visa responder a seguinte questão: As práticas de gestão de pessoas da Codemar são satisfatórias sob a ótica da Gestão e Governança Pública? Para dar base para as análises realizadas, a pesquisa teve a fundamentação teórica sobre Governança Pública, Estratégia e inovação empresarial e Gestão de pessoas, com o foco nos índices do questionário do TCU. Ao final, foi realizada a análise de cada índice encontrado e também dos documentos da Codemar que influenciam os índices do questionário aplicado.