Comparação entre duas técnicas coprológicas para o diagnóstico de habronemose gástrica dos eqüídeos - Álvares, Marilene (2001)
A biologia das Habronematíneos e suas patogenias já foi bem estudada. No entanto, nenhuma técnica coproscópica eficiente foi desenvolvida e rotineiramente testada para o diagnóstico da habronemose gástrica em eqüídeos. Foi proposta a comparação de duas técnicas: a técnica de UENO (1968) e UENO & GUTIERRES (1983) modificada e a técnica do xenodiagnóstico. Na técnica de Ueno (modificada) para recuperação da larva de primeiro estágio, foi utilizado amostras contendo 3g e 5g de fezes, com três repartições para cada amostra de fezes. De cada amostra foi retirado 0,3 ml de sedimento, dividindo em três lâminas sendo levado ao microscópio ótico para contagem do número de larvas de Habronema spp. ou Drashia megastoma. Para o xenodiagnóstico, larvas de Musca domestica e Stomoxys calcitrans (Muscidae: Diptera) foram inoculadas nas fezes dos eqüídeos e mantidos em laboratório. Os muscídeos adultos foram dissecados e as formas de terceiro estágio dos nematóides recuperados e contados. Os nematóides adultos foram coletados do estômago de 35 eqüídeos, fixados em AFA e conservados em álcool a 70%, para posterior identificação. A análise comparativa foi baseada na regressão linear. A comparação dos índices de determinação indicaram não haver diferença significativa na recuperação de larvas na técnica de Ueno (modificada), com os dois diferentes pesos de amostras de fezes e a técnica do xenodiagnóstico. A técnica de Ueno (modificada) utilizando 3g e 5g de fezes obteve o mesmo índice de determinação 73%. A análise do teste t demonstrou não existir diferença significativa entre as três lâminas na leitura da técnica de sedimentação. Enquanto a técnica do xenodiagnóstico obteve o índice de determinação de 79,1% quando utilizado apenas M. domestica para realização desta, e as duas espécies de fêmeas de Habronema spp. e o índice de determinação de 81,3% quando utilizado M. domestica e fêmeas de Habronema muscae como base da regressão linear.