Colaboração interfirmas para construção de um centro tecnológico automotivo - Ferreira Filho, Valter Silva (2014)
O Brasil ganha destaque no cenário mundial, enquanto mercados tradicionais encontram-se estagnados, projeções indicam grande potencial de crescimento do mercado interno nas próximas décadas. Em especial, na indústria automobilística, uma forte cadeia econômica com múltiplos efeitos sobre o tecido econômico e social, estima-se que o Brasil ocupará a posição de terceiro maior mercado mundial de veículos automotores ainda em 2016. Como forma de impulsionar a indústria nacional, o governo brasileiro anunciou, em 2012, a criação do Programa INOVAR AUTO como parte de sua política de desenvolvimento industrial, que tem como objetivo estimular o adensamento da cadeia automotiva nacional, garantir o investimento em Pesquisa e Desenvolvimento (P&D), aumentar os gastos em Engenharia e o aumentar a eficiência energética dos veículos, impondo à indústria automobilística brasileira a necessidade de maiores investimentos para competir. A partir deste contexto, surge o questionamento de como criar infraestrutura tecnológica e ser competitivo, num cenário de forte pressão internacional e necessidade de otimizar recursos. Como pressuposto para resposta a tal questionamento, a presente pesquisa propõe a colaboração interfirmas, por meio do conceito de coopetição, ou seja, a cooperação entre partes independentes, que simultaneamente competem entre si e com outros. A presente pesquisa apresenta a proposta de criação de infraestrutura tecnológica compartilhada, sob a ótica da coopetição, avaliando seus potenciais benefícios como a otimização de gastos com P&D, redução de custo fixo, capacitação de mão de obra e consequente aumento da competitividade no setor automobilístico do Estado do Rio de Janeiro. Avaliam-se, também, os potenciais benefícios da coopetição no setor automobilístico brasileiro. Como pressuposto para a resposta de tal questionamento, o presente trabalho propõe a colaboração interfirmas, por meio do conceito de coopetição, ou seja, a cooperação entre partes independentes, que simultaneamente competem entre si e com outros.