Freqüência de endoparasitos e considerações sobre as espécies do gênero Eimeria Schneider, 1875 (Apicomplexa: Eimeriidae) em suínos do município de Rio Claro, microrregião do vale do Paraíba sul fluminense, Estado do Rio de Janeiro - Gonçalves, Landreani Ramirez (2008)
Com o objetivo de identificar os agentes parasitários presentes nas fezes de suínos criados de forma rústica, assim como, possíveis diferenças morfológicas entre os oocistos das espécies do gênero Eimeria encontradas e, a freqüência destas e de outros endoparasitos levando-se em consideração a idade e sexo dos animais foram examinadas 80 amostras de fezes, coletadas diretamente da ampola retal dos animais oriundos de 13 propriedades localizadas no município de Rio Claro microrregião do Vale do Paraíba Sul Fluminense, Estado do Rio de Janeiro. As amostras positivas foram colocadas para esporular com a finalidade de facilitar a identificação das espécies de coccídios encontrados. No presente estudo, pode-se observar que apesar dos animais serem criados de forma rústica, apresentaram baixo percentual de infecção. Ovos de helmintos estavam presentes em 41,25% das amostras examinadas sendo que ovos da família Strongylidae estavam presentes em 35% das amostras e foram observados com uma maior freqüência em animais jovens (27,5%) sendo menos freqüente nos adultos (7,5%); ovos de Trichuris suis somente foram encontrados em animais jovens (3,75%); ovos de Ascaris suum em um animal jovem (1,25%) e um animal foi positivo para ovos da ordem Strongylida (1,25%). Cinqüenta e quatro porcento (54%) das amostras estavam positivas para o gênero Eimeria, 46,25% para Cryptosporidium spp. e 6,25% para Cystoisospora suis. As espécies do gênero Eimeria encontradas e caracterizadas neste estudo foram confirmadas através da utilização de histogramas, como sendo E. debliecki, E. neodebliecki, E. polita, E. suis, E. porci, E. scabra. Observou-se ainda, que os animais jovens apresentaram maior percentual de infecção. As características morfométricas observadas neste estudo, tanto nos oocistos como nos esporocistos, foi melhor detalhada microscopicamente revelando estruturas não observadas anteriormente por outros autores, assim como, poucos têm sido os estudos concernentes à infecção por endoparasitos em suínos no Brasil, principalmente os trabalhos relacionados à sua freqüência e a epidemiologia.