Avaliação do potencial microbicida dos compostos 1,8-cineol, alfa-pineno e p-cimeno presentes em óleos essenciais do gênero Protium sobre Leishmania amazonensis in vitro - Santana, Raissa Couto (2019)
As leishmanioses se encontram entre as mais importantes no grupo das doenças negligenciadas. Segundo dados da OMS, o número de casos pode chegar a 1,3 milhão anualmente. As manifestações clínicas destas doenças, afligem humanos e animais, sendo um problema de saúde pública e veterinária. Os fármacos utilizados no tratamento possuem vários problemas como administração dificultosa, alta toxicidade, custo elevado e além disso, casos de resistência tem sido reportados. Os óleos essenciais são metabólitos secundários produzidos pelas plantas constituídos por uma complexa mistura de diferentes substâncias. Neste trabalho estudamos o potencial microbicida dos compostos 1,8-cineol, p-cimeno e αpineno presentes em óleos essencias do gênero Protium sobre o parasito Leishmania amazonensis um dos agentes etiológicos da leishmaniose cutânea e difusa cutânea no Novo Mundo, in vitro. Nossos dados mostraram que o tratamento com os compostos 1,8-cineol, αpineno e p-cimeno dos macrófagos murinos infectados com formas promastigotas de L. amazonensis possui atividade anti-amastigota. Os compostos inibiram a sobrevivência dos amastigotas de forma concentração dependente, com IC50 de 40 μg/mL, 50,1 μg/mL e 41,4 μg/mL para α-pineno, p-cimeno e 1,8-cineol, respectivamente. A avaliação da citotoxicidade para os macrófagos murinos foi avaliada por XTT e os resultados mostraram que as células permaneceram viáveis entre 70-95 % até a concentração mais alta testada (200μg/mL), assim como sua capacidade fagocítica não foi alterada pelo tratamento. A produção de óxido nítrico por macrófagos foi analisada por ser uma molécula altamente tóxica para microorganimos intracelulares, no entanto, o tratamento de macrófagos estimulados ou não com LPS, mostrou que estes compostos não modulam a produção de NO pelos macrófagos. Outro possível mecanismo de ação avaliado foi o efeito na composição lipídica dos parasitos tratados, nossos resultados mostraram que promastigotas de L. amazonensis apresentaram uma mudança no perfil lipídico após 48h de tratamento na concentração de 50 µg/mL dos compostos. O tratamento com 1,8-cineol diminuiu as concentrações de triacilglicerol e esterol + 1.2 diacilglicerol em torno de 50%, enquanto que em ácidos graxos e 1.3 diacilglicerol há uma tendência de redução nos parasitos tratados. Por outro lado, α-pineno aumentou as concentrações de triacilglicerol e esterol esterificado em 50% e p-cimeno aumentou em 26% de triacilglicerol. Os resultados indicam que os compostos α-pineno, p-cimeno e 1,8-cineol tem atividade anti-Leishmania contra Leishmania amazonensis.