Construção de personagens no ensino fundamental: uma proposta de letramento literário - Esperança, Isabela Pereira Dias (2020)
Este trabalho consiste em uma mediação didática para ensino-aprendizagem de construção de personagens em contos de mistério, tendo como público-alvo alunos do 9°ano do Ensino Fundamental de uma escola do Município de Barra Mansa-RJ. Parte-se da hipótese de que, nessa construção, os alunos acionem cognitivamente conhecimentos linguísticos e culturais, para os quais estratégias de produção textual contribuem de modo significativo, resultando em um processo de letramento literário. Assim, os elementos da língua e da cultura devem ser tratados de maneira consciente. O objetivo principal desta mediação foi, por isso, desenvolver no aluno a habilidade de interpretar a realidade extralinguística para transformá-la, por meio de aspectos literários, em narrativa da qual participam personagens criados linguística e extralinguísticamente. De forma mais específica, objetivou-se: a) buscar, por meio de recursos digitais e físicos, informações sobre a criação de personagens; b) criar personagens de contos munidos de informações sobre tal elemento narrativo, c) interagir com professores e colegas, por meio de recursos digitais, em busca dessas informações, e por fim, d) colocar em circulação, via redes sociais, dentro e fora da escola, o conto produzido. Como metodologia de pesquisa, pautamo-nos nas diretrizes da pesquisa-ação (THIOLLENT, 1988). Quanto à mediação propriamente dita, elaboramos atividades didáticas dentro de um viés colaborativo (BEHRENS, 2013), preparando os alunos para sua participação no contexto social. Em relação aos aspectos teóricos sobre o tema da investigação, contamos com Khedé (1986), Gancho (1997), Marcuschi (2003), Gotlib (2006), Candido (2014), Charaudeau (2016) e BNCC (BRASIL, 2018). Os resultados relativos à aplicação da proposta demonstraram aspectos negativos e positivos. Os negativos dizem respeito ao tempo destinado ao circuito das atividades, que se mostrou extenso para o público-alvo. Os positivos relacionam-se à organicidade da proposta que resultou em contos de mistério, conforme se esperava