Agrupamento colorimétrico, anatômico e quimiotaxonômico da madeira de 10 espécies de Eucalyptus spp. - Lima, Dayane Oliveira (2018)
O gênero Eucalyptus possui aproximadamente 670 espécies, sendo alguns desses indivíduos com características muito similares, o que dificulta sua identificação precisa. Muitas vezes, apenas uma caracterização anatômica não é suficiente para diferenciar espécies muito parecidas, desta forma, é de importância o uso de técnicas alternativas para identificação de madeiras. O presente trabalho objetivou-se caracterizar a colorimetria, anatomia da madeira perfil fitoquímico de 10 espécies de Eucalyptus spp., com o intuito de especificar as similaridades e distinguí-las. As amostras de madeiras foram utilizadas para a caracterização colorimétrica, anatômica e fitoquímica das espécies de Eucalyptus. De acordo com os parâmetros colorimétricos foram obtidos através do sistema CIELAB, onde as espécies foram agrupadas em três distintos grupos: E. saligna e E. globulus; E. populifolia e E. acervula e E. viminalis, E. longifólia, E. robusta e E. goniocalyx. Foi possível diferenciar todas espécies dentro dos três grupos por meio das características anatômicas, exceto o E. longifolia, E. robusta e o E. goniocalyx. As características que mais contribuíram para a diferenciação das espécies foram frequência e altura de raios, frequência e diâmetro de vasos, comprimento das placas de perfuração, comprimento e espessura da parede das fibras. Quando à Fitoquímica, todas as espécies apresentaram perfis distintos entre si.