Instrumento de suporte à avaliação de desempenho dos servidores técnicos-administrativos da UFRRJ - Patricio, Hugo Gabriélli Fingolo Turques (2021)
A gestão de pessoas na administração pública recebe influências oriundas de várias fontes. Os próprios modelos históricos de gestão pública coexistem nas instituições as impondo características patrimonialistas, burocráticas e gerencialistas conceitualmente conflitantes e empiricamente desarmoniosas. A rigidez da legislação, aliada com aspectos culturais do serviço público dificultam a modernização de práticas de gestão nas organizações públicas, inclusive nas universidades federais. Em função disso, a UFRRJ transformou em 2019 a Pró-Reitoria de Assuntos Administrativos em Pró-Reitoria de Gestão de Pessoas visando minimizar as deficiências e aperfeiçoar as relações com os servidores da instituição. Mesmo assim, nesta seara de gestão de pessoas nas universidades, ainda se encontram fragilizados os sistemas de avaliação de desempenho dos servidores técnicos administrativos, influenciados por deficiências sistêmicas, conceituais e procedimentais. Portanto, esta dissertação apresenta como objetivo final analisar como a avaliação de desempenho para progressão funcional dos servidores técnicos-administrativos em educação da UFRRJ pode ser realizada de forma a atenuar as deficiências procedimentais atuais. A metodologia foi estruturada a partir de uma pesquisa qualitativa baseada em um estudo de caso da UFRRJ. Para a coleta de dados, em decorrência do isolamento social imposto pela pandemia da COVID-19, foram aplicados questionários on-line com sujeitos selecionados intencionalmente, de acordo com seu potencial de contribuição, disponibilidade de resposta e acessibilidade. As informações levantadas foram analisadas a partir da técnica de análise de conteúdo. Pode-se concluir que a realidade encontrada na UFRRJ se assemelha ao que está revelado na literatura recente sobre o tema: conflitos no modelo de avaliação, desintegração dos sistemas de gestão de pessoas, benefício ou prejuízo a servidores na atribuição das notas, avaliação que não inclui processos de feedbakcs, suporte institucional precário, dentre outras similaridades e que a elaboração de uma cartilha explicativa complementar aos documentos avaliativos vigentes na UFRRJ auxiliaria os avaliadores ao utilizar a atual avaliação.