Extração e caracterização da biomassa e do óleo da microalga Desmodesmus sp. usando dióxido de carbono supercrítico - Souza, Ana Lucia Barbosa de (2015)
A utilização de fluidos supercríticos na extração de produtos naturais tem se mostrado uma alternativa viável e promissora em relações aos métodos convencionais. Devido às características da extração supercrítica, que permitem a obtenção de produtos de melhor qualidade e sem resíduos químicos, por isso essa técnica de extração vem sendo muito utilizada na obtenção de moléculas bioativas a partir de microalgas, que se destaca por apresentar antioxidantes, fibras, fitoesteróis, nutrientes, entre outros. O presente trabalho teve como objetivo estudar a viabilidade técnica da extração supercrítica do óleo da microalga Desmodesmus sp., empregando-se dióxido de carbono como solvente. Foi utilizado método convencional, soxhlet com hexano como solvente, a fim de comparar com a extração supercrítica e os resultados mostraram a eficiência e seletividade da extração supercrítica quanto à concentração de ácidos graxos. Os melhores rendimentos em óleo foram nas condições operacionais de 300 bar e 100°C, 500 bar e 70°C e 440 bar e 90°C, alcançando valores de 3,342%, 3,103% e 2,586%, respectivamente. A biomassa residual após a extração supercrítica foi avaliada, e os resultados indicaram que é promissora para ser utilizada em diversas áreas, devido ao seu alto teor de carboidratos e proteínas. A análise por cromatografia gasosa indicou os ácidos mirístico (C14:0), palmítico (C16:0), esteárico (C18:0), oléico (C18:1) e γ-linolênico (C18:3) como sendo os mais abundantes no óleo da Desmodesmus sp. Os modelos simples estudados, Esquível et al., (1999), Reverchon & Sesti Osseo (1994) e Zeković (2003) mostraram-se aptos para representar a extração supercrítica do óleo da microalga Desmodesmus sp.