Trabalho remoto em áreas tático-estratégicas do setor de serviços de telecomunicações: efeitos e possibilidades tendo em vista o contexto da pandemia - Monteiro, Aline Arantes (2022)
O trabalho remoto imposto pela pandemia do coronavírus foi um dos principais desafios enfrentados pelas organizações, sejam elas públicas ou privadas, no mundo inteiro, no ano de 2020. Embora a prática do trabalho remoto já fosse conhecida e possibilitada pelo avanço tecnológico, o mesmo não era executado de forma essencial. O habitual do mundo do trabalho era executar o trabalho de forma presencial e somente em caso de excepcionalidade o trabalho era executado de forma remota. Porém, parece que este processo se inverteu a partir da pandemia do coronavírus como marco histórico. O habitual agora é executar o trabalho de forma remota e somente em casos de excepcionalidades, que o trabalho é executado de forma presencial. Essa mudança brusca de modelo de trabalho ocasionou como problema impactos negativos do trabalho remoto aos trabalhadores. Esta pesquisa apresenta como objetivo final identificar como gestores e empresas podem implantar o trabalho remoto em suas equipes. Para tanto, foi utilizada uma metodologia qualitativa, através de um trabalho teórico-empírico, sendo o campo teórico de pesquisa constituído pela revisão bibliográfica sobre trabalho, mudanças tecnológicas e trabalho remoto, e o campo empírico da pesquisa constituído por uma amostra pertencente ao universo de trabalhadores tático-estratégicos atuantes em empresas do setor de serviços de telecomunicações no Brasil. A coleta de dados da revisão bibliográfica foi obtida por meio de um levantamento bibliométrico e a coleta dos dados da pesquisa de campo foi obtida por meio de aplicação de um questionário online junto ao público alvo. A análise de dados foi conduzida com base na técnica de análise de conteúdo. Como resultado foi obtido maior compreensão sobre os fenômenos acerca do trabalho remoto, possibilitando melhor entendimento e interpretação sobre o tema e com isso subsidiar com conhecimento fundamentado, para propiciar assim, o sucesso profissional dos trabalhadores e das empresas com o trabalho remoto. Como produto técnico, esta pesquisa apresentou um guia para orientar gestores na implantação do trabalho remoto em suas equipes.