Taxonomia e sistemática de helmintos de mamíferos silvestres do Parque Nacional Serra da Capivara, Piauí, Brasil - Santos, Everton Gustavo Nunes dos (2016)
CAPÍTULO I - O Parque Nacional Serra da Capivara, Estado de Piauí, Brasil apresenta um extraordinário cenário para o aprofundamento dos estudos da biodiversidade de helmintos. Possui uma fauna de mamíferos diversificada incluindo os marsupiais e tatus que são frequentemente vistos e, ocasionalmente, encontrados atropelados nas rodovias periféricas. Três espécimes de gambás Didelphis albiventris e dois de tatus Dasypus novemcinctus foram encontrados mortos na área do parque e suas vísceras foram doadas pela Fundação Museu do Homem Americano (FUMDHAM) para serem estudados no Instituto Oswaldo Cruz - RJ. Os helmintos coletados do intestino foram fixados em álcool 70% ou formol 4%. Foram clarificados em glicerina para estudos por microscopia de luz e alguns espécimes foram pós-fixados em 1% OsO4 e ferrocianeto de potássio 0,8%, desidratados em série alcoólica, levados ao ponto crítico com CO2, revestidos com ouro e examinados através da microscopia eletrônica de varredura. O DNA genômico dos parasitos foi extraído utilizando QIAamp DNA Mini Kit. Dois pares de primers foram desenhados para reação da cadeia da polimerase e em seguida o material foi sequenciado. As espécies encontradas foram: Aspidodera raillieti e A. subulata parasitos intestinais do gambá-de-orelha-branca e A. binansata, A. vazi e Hadrostrongylus speciosum parasitos do tatu Dasypus novemcinctus. Novos dados ultraestruturais de A. binansata e A. vazi foram obtidos. Sequências do citocromo c-oxidase da subunidade 1 do DNA mitocondrial (mtDNA cox1), da região parcial 16S rDNA (rnnL), nova sequência parcial do gene 18S rDNA (SSU), espaçadores transcritos internos (ITS) 1 e 2 e o gene 5.8S rDNA, além de nova sequência parcial do gene 28S rDNA (LSU) de A. raillieti são apresentados. Os dados genéticos incluem a primeira sequência de SSU e LSU para A. raillieti e primeiro gene LSU para Aspidoderidae. Além disso, foi obtida a primeira sequência de A. vazi do gene parcial 16S rDNA. A análise filogenética da máxima-verossimilhança utilizando o gene LSU rDNA mostrou que Heterakoidea, representado por Aspidoderidae e Heterakidae, compõe um clado com alto suporte estatístico, considerado grupo irmão de Cosmocercoidea representado por Rondonia rondonia e Orientatractis moraveci (Atractidae). Ransomnematoidea, Rhigonematoidea e outros Cosmocercoidea representados por Cosmocercoides pulcher e C. tonkinensis (Cosmocercidae) formam um clado separado com alto suporte estatístico. Cosmocercoidea é considerado um grupo parafilético. Novos dados ultraestruturais, genéticos e de distribuição geográfica são apresentados e discutidos. ======================= CAPÍTULO II - O diagnóstico de ovos de helmintos é realizado rotineiramente nas áreas de parasitologia veterinária e humana, pois fornece um exame rápido e de baixo custo para o tratamento das parasitoses. No Parque Nacional Serra da Capivara (PNSC), Piauí, Brasil, os sítios arqueológicos têm revelado ovos de helmintos obtidos em coprólitos que datam de milhares de anos. A identificação específica dos ovos é difícil sem que os parasitos adultos sejam devidamente identificados. O objetivo deste trabalho foi estudar a biodiversidade de ovos de helmintos de mamíferos silvestres do PNSC após a identificação dos parasitos adultos. Sete espécies de mamíferos silvestres de um total de 16 espécimes encontrados mortos foram examinados: Veado-catigueiro, Porco-selvagem, Cutia, Jaguatirica, Cachorro-do-mato, Gambá e Tatu-verdadeiro. Os parasitos coletados do conteúdo gastrointestinal foram identificados por morfologia e genética. Os ovos obtidos a partir de fêmeas adultas foram medidos e fotografados. Um total de doze espécies de helmintos com ovos foram encontrados, sendo uma espécie de Acanthocephala e 11 espécies de Nematoda. No filo Acanthocephala foi encontrado Oncicola venezuelensis e dentre os Nematoda, quatro espécies de Aspidoderidae (Aspidodera raillieti, A. subulata, A. binansata e A. vazi), dois Trichonstrongyloidea (Haemonchus sp. e Trichostrongylus colubriformis), dois Molineidae (Molineus sp. e Hadrostrongylus speciosum), um Toxocaridae (Toxocara canis) e ainda mais dois Nematoda gen. sp. não identificado foram notificados. Nossos dados quando comparados com os ovos obtidos em fezes recentes corroboram com a presença de membros de Aspidoderidae e Trichostrongyloidea em mamíferos silvestres na região do parque. Quando comparados com ovos obtidos em coprólitos, os gêneros Toxocara e Oncicola, aparecem na fauna ancestral e atual de carnívoros, e é provável que espécies dentro deste gênero possam estar mantendo seus ciclos de vida há milênios no parque. Adicionalmente, uma chave de identificação para as espécies encontradas neste estudo foi elaborada para servir de auxílio no diagnóstico das espécies. Estes dados tornam-se importantes porque podem servir de base comparativa para os estudos com fauna de helmintos atual e ancestral realizados no parque.