Avaliação da susceptibilidade do carrapato Boophilus microplus (Canestrini, 1887) a acaricidas no Estado do Rio de Janeiro - Fernandes, Kátia Roberta (2003)
Realizaram-se testes de sensibilidade in vitro a acaricidas em amostras de fêmeas ingurgitadas de Boophilus microplus procedentes de 12 propriedades pecuárias com atividade leiteria e de corte, localizadas em diferentes municípios do Estado do Rio de Janeiro, no período de março a junho de 2002. Para a análise da susceptibilidade das amostras de carrapatos, foram utilizados os princípios ativos nas seguintes concentrações: amitraz 250 ppm, cipermetrina high CIS 250 ppm, cipermetrina high CIS + DDVP 500 ppm e clorpirifós + DDVP 500 ppm; empregando-se dois grupos de 10 fêmeas ingurgitadas para cada princípio ativo e um grupo controle (dois grupos de 10 fêmeas ingurgitadas) submetido à imersão em água destilada. Os resultados obtidos da média de eficácia e a amplitude foram, respectivamente: amitraz - 45,40% (10,16 - 87,54); cipermetrina high CIS - 37,61% (13,62 61,71); cipermetrina high CIS + DDVP- 42,27% (23,87 76,87) e clorpirifós + DDVP - 88,95% (62,76 - 99,73). Os princípios ativos amitraz, cipermetrina high CIS e cipermetrina high CIS + DDVP foram os menos eficazes, e o produto a base de clorpirifós + DDVP mostrou-se o mais eficiente em 11 das propriedades estudadas. A grande variabilidade na eficácia dos princípios ativos avaliados no controle do carrapato B. microplus, demonstra a importância de um monitoramento permanente para a indicação dos acaricidas mais apropriados para cada propriedade.