As imagens de um festival gastronômico: um estudo sobre o “16º Piraí Fest” no município de Piraí (RJ) - Medina, Camila Arantes de Paula (2018)
O turismo gastronômico vem crescendo significativamente, no Brasil e no mundo. Os atrativos gastronômicos são considerados bastante promissores para a atividade turística. Uma das formas pelas quais é difundido é através dos festivais gastronômicos. Sua realização está associada a oportunidades para as comunidades que o promovem, pois permite divulgar e fortalecer sua identidade cultural. Para ter continuidade em edições futuras, em eventos dessa natureza, faz-se indispensável a avaliação no pós-evento. Esta dissertação utilizou-se da imagens provenientes da percepção de seus participantes como forma de análise, do festival gastronômico Piraí Fest, especificamente da 16ª edição. Realizado na cidade de Piraí, município do Estado do Rio de Janeiro, ocorre há 17 edições ininterruptas. Por ser uma pesquisa exploratória, optou-se pela coleta de dados através de entrevistas em profundidade, com 16 participantes, por conveniência, dos seguintes grupos: turistas, moradores, empresários e funcionários durante o evento. Os dados foram interpretados por meio da análise de conteúdo. Como resultado, constatou-se que a imagem do evento não era conhecida pelos seus gestores, tampouco pesquisada, e que diferem do que pressupõem. Entre as principais conclusões, percebe-se a incompatibilidade entre identidade do evento com as imagens percebidas por seus participantes e a imprescindível inserção de avaliação no pós-evento com os envolvidos. Carece de formação e divulgação adequada da identidade preterida para a compreensão da imagem, em sua pluralidade. Sugere-se estudos comparatórios para aprofundamento no tema.