Reforma de Pastagem em Relevo Forte Ondulado, com Calcário e Gesso Agrícola Sem Incorporação - Silva, Ismael Nacarati da (2019)
O Brasil possui uma grande extensão territorial favorável às práticas agrícolas, porém muitas dessas áreas são utilizadas inadequadamente. A diminuição natural da fertilidade do solo e a exploração pecuária desordenada estão entre as atividades que promovem a degradação do solo e da pastagem. Pastagens degradadas influenciam diretamente na quantidade e qualidade da água, pois nestas condições a taxa de infiltração da água das chuvas no solo é baixa, o que possibilita o carreamento de sedimentos para os mananciais por meio do escoamento superficial e isso favorece os processos erosivos. O aumento da proteção do solo por meio da recuperação da vegetação promove melhorias nas características físicas do solo, e favorece o aumento da infiltração da água das chuvas, promovendo maior recarga do lençol freático. O objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos da calagem associada ou não a diferentes doses de gesso, na reforma de pastagens degradadas em terrenos declivosos e seu efeito na erosão e na infiltração de água no solo. O estudo foi desenvolvido no setor de Bovinocultura de Leite da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, no município de Seropédica - RJ. O delineamento experimental foi o de blocos completos casualizados, com quatro tratamentos e quatro repetições. As parcelas possuíam área de 25 m2 (5 x 5 m) e a área experimental totalizou 575m2. Foram coletadas previamente amostras de terra para determinação da necessidade de calagem e a sua recomendação seguiu o Manual de Calagem e Adubação do Estado do Rio de Janeiro. Os tratamentos foram: 2,8 Mg ha-1 de calcário dolomítico aplicado em superfície; 2,8 Mg ha-1 de calcário dolomítico + 0,7 Mg ha-1 de gesso agrícola (25% da dose de calcário), aplicados em superfície; 2,8 Mg ha -1 de calcário dolomítico + 1,4 Mg ha-1 de gesso agrícola (50% da dose de calcário), aplicados em superfície; e o controle experimental sem calcário e sem gesso. Foram avaliados atributos físicos e químicos do solo, nas camadas de 0-5, 5-10, 10-20 e 20-40 cm de profundidade; massa seca de forragem, e avaliação das perdas de solo e água, sob chuva simulada. A associação do calcário e gesso reduziu os teores de alumínio até a profundidade de 0-20 mostrando-se mais eficaz que a calagem solteira. A calagem alterou os atributos químicos do solo, independentemente da associação ou não do gesso para a maioria dos atributos avaliados na profundidade de 0-10cm. O aumento da dose de gesso reduziu a produção de forragem porem é necessário mais tempo de exploração da forrageira para mais resultados. Os tratamentos alteraram os atributos físicas do solo apenas na camada superficial, sendo necessário maior tempo de avaliação para constatação em maiores profundidades. A infiltração de água no solo escoamento superficial de sedimentos e agua, não se diferenciam quando comparados entre os tratamentos. E o modelo estatístico de Horton foi o que apresentou o melhor ajuste do simulador de chuvas.