Influência da forma e posição da encosta nas características do solo e na regeneração natural de espécies florestais em áreas de pastagens abandonadas. - Silva, Alessandro de Paula (2011)
Objetivou-se avaliar a influência da posição na topossequência e da forma de rampa nas propriedades químicas e físico-hídricas do solo e a sua relação com o padrão da regeneração natural da vegetação em áreas de pastagens abandonadas. Foram avaliadas oito áreas no município de Itaboraí – RJ. Nos terços superior, médio e inferior da topossequência foram identificados rampas de forma côncava e convexa. Foram instaladas duas parcelas (10 x 20 m) em cada terço, uma para cada forma de rampa, onde se procederam as avaliações quanto ao solo e vegetação. O solo foi avaliado quanto às suas características químicas e físico-hídricas à profundidade de 0 a 10 cm. Foram realizadas as análises químicas de pH, Al, Ca, Mg, P, K, C e N e as análises físico-hídricas de granulometria, porosidade (macro, micro e total), densidade do solo, condutividade hidráulica e resistência mecânica do solo à penetração (RMSP). A análise da vegetação consistiu na avaliação da matéria seca e taxa de rebrota da parte aérea da pastagem e da quantificação e riqueza da vegetação arbórea e herbáceoarbustiva da regeneração natural. As áreas foram agrupadas em duas de acordo com a classe textural: Grupo 1, áreas de textura argilosa, e Grupo 2, áreas de textura média. A fertilidade do solo de todas as áreas apresentou níveis baixos de soma e saturação de bases e níveis altos de saturação por alumínio, não sendo influenciadas significativamente pelas condições de relevo, embora as formas de rampas côncavas pareçam promover uma maior remoção de bases. Os teores de carbono e nitrogênio total foram maiores nas áreas de textura mais argilosa. As características físico-hídricas do solo diferiram em função das condições de relevo somente nas áreas de textura média, onde os terços superior e médio apresentaram maior porosidade (macro e total). A RMSP não foi influenciada pelas condições de relevo. Mais de 90% dos pontos analisados apresentaram declividades entre 20% e 75 % favorecendo diminuições nos valores de pH, SB e V(%) e aumentos nos valores de m (%). Foram identificadas três espécies de gramíneas predominantes nas pastagens (Brachiaria decumbens, Brachiaria humidicola e Paspalum sp.), com predominância da espécie Paspalum sp. Os valores de biomassa de gramíneas apresentaram-se altos superando 10 Mg/ha. As taxas de rebrota foram elevadas apresentando em média valores entre 984 a 1.356 kg/ha/mês, sendo os menores valores encontrados nas áreas argilosas. Observou-se baixa riqueza de espécies e tendência em maior dominância arbórea na rampa côncava, enquanto que a regeneração herbáceo-arbustiva tendeu a ser maior nos terços inferior e médio. A regeneração foi menor em áreas de B. humidicola, em termos de riqueza de espécies, nos dois estratos e para cobertura herbáceo-arbustiva. Uma análise complementar mostrou que a orientação geográfica das encostas possuiu estreita relação com os valores de regeneração natural, sendo que encostas voltadas para o sul apresentaram maior riqueza de espécies. Os terços médios de rampas côncavas apresentaram o menor vigor de rebrota do capim. Essas áreas foram também identificadas como aquelas com a maior regeneração natural dentre as áreas estudadas.