Fatores estruturadores das assembleias de peixes e desenvolvimento de índice multimétrico para a avaliação da condição biótica de riachos de Floresta Atlântica contribuintes da Baía de Guanabara - Terra, Bianca de Freitas (2013)
A Floresta Atlântica é um dos biomas mais ameaçados do mundo abrigando rios e riachos que apresentam uma fauna de peixes altamente diversificada, que sofrem constante pressão pelo intenso uso de seus serviços. Este estudo objetivou avaliar as influências espaciais e ambientais em diferentes escalas (local e regional) sobre a estrutura das assembleias de peixes, determinar a suficiência amostral para avaliar a ictiofauna, bem como, avaliar a condição biótica através de uma abordagem multimétrica baseada na assembleia de peixes para riachos da Floresta Atlântica. Amostragens padronizadas foram realizadas em 48 trechos de riachos contribuintes da bacia da Baía de Guanabara, durante o período de seca (abril-outubro) de 2010 e 2011; sete desses trechos foram re-amostrados no período de cheia (fevereiro-março) de 2011, visando a seleção de métricas bióticas. Em cada local, um trecho de 40 vezes a largura “molhada” média do canal foi determinado, ou um trecho mínimo de 100 m e máximo de 500 m, nos quais as coletas da ictiofauna foram realizadas com equipamento de pesca elétrica, constituído de um gerador de corrente alternada (3000 W; 220 V). Em cada trecho, 21 transectos equidistantes foram demarcados, definindo seções nas quais foram mesuradas variáveis do habitat físico (por exemplo, profundidade, largura, tipo de substrato, cobertura de macrófitas, sombreamento) e variáveis fisico-químicas (temperatura da água, oxigênio dissolvido, condutividade e turbidez). O número de espécies coletado por trecho variou de 0 a 30 espécies. Astyanax taeniatus, Poecilia reticulata, Rineloricaria sp.1, Scleromystax barbatus, Characidium vidali e Trichomycterus cf. zonatus constituíram mais de 50% da abundância total considerando todos os trechos amostrados. A Análise de Redundância parcial revelou que as assembleias de peixes foram mais associadas às variáveis ambientais locais do que às regionais e espaciais, com as assembleias respondendo ao gradiente longitudinal influenciado, principalmente, pela altitude. Amostragens em trechos com distâncias de 40 vezes a largura “molhada” média do canal não foram suficientes para estimar a riqueza de espécies nesses sistemas, presumivelmente, devido ao elevado número de espécies raras. No entanto, essa distância foi suficiente para o cálculo de outras métricas de condição biótica, sendo adequada para a aplicação de protocolos de avaliação ambiental nos riachos da Floresta Atlântica. Para o índice multimétrico (IMM), seis métricas foram selecionadas: % de indivíduos Characiformes, % indivíduos nativos de coluna d’água, % indivíduos bentônicos invertívoros, % indivíduos detritívoros, % espécies tolerantes e % espécies intolerantes. Esse índice foi validado com o Índice de Distúrbio Integrado (IDI) e respondeu eficientemente ao gradiente de perturbarção. Assim, este estudo consistiu em uma alternativa para avaliar de forma eficiente e com baixo custo-benefício as várias pressões humanas a que os riachos de Floresta Atlântica que drenam para a Baía Guanabara vêm sofrendo e serve base para o estabelecimento de políticas de conservação pelos órgãos gestores.