O Uso de Ambiente Virtual de Aprendizado no apoio ao Ensino Presencial na disciplina de Informática do IFES – Campus Santa Teresa - Lopes, Luis Carlos Loss (2010)
O objetivo deste trabalho é narrar os resultados de uma pesquisa que investigou a adoção de um ambiente virtual de aprendizado na disciplina presencial de informática por alunos de duas turmas em relação a outras duas turmas que não estão utilizando este meio. As quatro turmas são integrantes das 1ªs Séries do Ensino Médio do ano letivo de 2009 do IFES – Campus Santa Teresa. Para alcançar o objetivo desta avaliação, em primeiro momento foi aplicado um questionário no mês de Fevereiro/2009 aos alunos das quatro turmas, que visava compreender como estava o nível de conhecimento na disciplina de Informática naquele momento. No segundo momento foi investigado o desempenho das quatro turmas em notas de avaliações durante o ano letivo de 2009. As duas turmas (A e B) com total de 69 alunos tiveram acesso ao Ambiente Virtual de Aprendizado Moodle, no site www.eafst.gov.br/moodle, onde foram ensinados os conteúdos utilizando este meio, e para as outras duas turmas (C e D), tendo um total de 63 alunos, foram ensinados os mesmos conteúdos sem este meio. As turmas A e B obtiveram desempenho de 91% e as turmas C e D obtiveram desempenho de 80%. No Terceiro momento foi aplicado outro questionário no mês de Dezembro/2009 aos alunos das quatro turmas que visava medir o nível de conhecimento da disciplina de informática. As principais conclusões do trabalho, apontam que os alunos que estão utilizando o ambiente virtual de aprendizado estão tendo mais contato com os conteúdos da disciplina informática dentro e fora da sala de aula e, sendo assim, o desempenho destes tem sido melhor que o dos alunos que não estão utilizando.