Crescimento e relações hídricas de genótipos de mamoeiro (Carica papaya L.) cultivados sob irrigação por acionador automático - Dias, Gustavo Cardoso de Oliveira (2012)
O Brasil se destaca como um dos principais produtores de mamão do mundo, assim a preocupação em aperfeiçoar as técnicas de produção de mudas é de suma importância, uma vez que o desenvolvimento inicial do mamoeiro tem relação direta com a sua precocidade de florescimento e produção de frutos. O estudo das relações hídricas tem recebido atenção nos últimos anos, visto que a deficiência ou excesso de água muitas vezes torna-se fator limitante para a produtividade. Assim com o intuito de controlar o fluxo de água às culturas, garantindo a umidade necessária, foi desenvolvido um acionador automático de irrigação que é confeccionado com utensílios domésticos de baixo custo com o funcionamento baseado na formação do equilíbrio entre a solução do solo e a água contida no interior do aparelho. O objetivo deste trabalho foi o de gerar informações acerca do consumo de água e das possíveis alterações de crescimento e desenvolvimento em plantas de mamoeiro dos grupos Solo e Formosa. Foram avaliados os efeitos em dois diferentes genótipos em resposta a diferentes regulagens de acionamento do dispositivo de irrigação automatizado, nas fases de germinação e crescimento de mudas. Foram conduzidos experimentos em casa de vegetação no Dep. de Fitotecnia do IA/UFRRJ, utilizando plantas das variedades do grupo Solo (Sunrise Golden) e do grupo Formosa (Tainung 01) em tubetes, sendo submetidas a diferentes níveis de acionamento de um dispositivo de irrigação automatizado, determinados por diferentes regulagens das alturas de localização do pressostato em relação à cápsula de cerâmica inserida no substrato (30, 60 e 90 cm), sendo monitorada a lâmina aplicada em cada tratamento. O delineamento experimental foi definido em blocos casualizados com cinco repetições em um esquema fatorial simples 3 X 2, combinando três desníveis do pressostato e duas variedades. As variáveis analisadas foram: porcentagem de germinação, índice de velocidade de emergência (IVE); taxa de crescimento da altura e diâmetro do caule; número de folhas; área foliar; área foliar específica; massa de matéria fresca e seca (parte aérea+raiz); condutância estomática, conteúdo relativo de água (CRA), déficit de pressão de vapor do ar (DPVar) e teor relativo de clorofila. Foi monitorado o consumo e as perdas de água e nutrientes pela condutividade elétrica (CE), estimando-se ao final o volume total de água utilizado pelas plantas de mamoeiro. Não foram observados efeitos para porcentagem de germinação e IVE em diferentes regulagens de acionamento automático. O desnível de 30cm apresentou maior drenagem e menores valores de CE e leituras de SPAD, indicando perda de nutrientes no substrato e deficiência nutricional nas plantas. Estes efeitos da drenagem foram mais acentuados para „Tainung 01‟ que apresentou menor sistema radicular. A cultivar „Sunrise Golden‟ apresentou mudas com maior crescimento com o desnível de 60 cm. O cultivo com 90 cm de desnível do acionador causou deficiência hídrica moderada com redução da condutância estomática e CRA indica um status hídrico inferior. Os dados indicam que a tecnologia é viável, mas é necessário usar emissores com menor vazão para evitar excesso de drenagem.