Piscicultura, educação e sustentabilidade: os desafios e perspectivas da Piscicultura para a região do Lago da Usina Hidrelétrica de Tucuruí em Tucuruí - Pará - Sousa, Adriana Albuquerque do Nascimento (2017)
A construção de Usinas hidrelétricas na Amazônia faz parte do plano de desenvolvimento energético do país desde a década de 1960, ocasionando impacto significativo na rotina da população nativa que reside às margens destes rios, principalmente pela grande área inundada e pelo determinismo no comportamento do Rio a Jusantes destes empreendimentos, principalmente nas famílias de pescadores que são diretamente atingidas pela mudança da área de pesca e disponibilidade de peixes comerciais. A aquicultura tem sido apresentada como principal alternativa de mitigação desses impactos. Neste sentido, buscou-se registrar a experiência da piscicultura no lago da Usina Hidrelétrica de Tucuruí, por meio do relato de um produtor autônomo e dos pescadores atingidos pela construção das Eclusas da Usina Hidrelétrica de Tucuruí, beneficiados pelo projeto Ipirá de piscicultura em tanques redes, proposto pela empresa Eletrobrás e Eletronorte como mitigação dos impactos sócio ambientais da Usina Hidrelétrica de Tucuruí, assim como registrar as ações do Instituto Federal do Pará Campus Tucuruí para o fortalecimento deste arranjo produtivo. Os dados apresentados mostram que a piscicultura no lago da Usina Hidrelétrica de Tucuruí é ambientalmente viável, no entanto a forma como essa alternativa foi apresentada e executada no projeto Ipirá apresenta várias falhas técnicas, estruturais e sociais. O Campus Tucuruí tem desenvolvido ações que possibilitem sanar as falhas técnicas observadas no projeto, no entanto a questão social ainda prevalece, uma vez que o projeto prevê uma mudança drástica nas condições culturais dos pescadores, pois propõem a mudança de hábitos extrativista para produtores.