Estudo do sistema digestório de duas espécies de peixes Siluriformes (Hypostomus auroguttatus e Pimelodus maculatus) no reservatório da UHE de Funil, RJ - Duarte, Silvana (2007)
O presente trabalho visa apresentar um estudo multidisciplinar, focado na conservação ambiental de reservatórios. Foram feitas coletas trimestrais sistemáticas de peixes entre 2003 e 2004 no reservatório da UHE Funil para captura de duas espécies de Siluriformes (Hypostomus auroguttatus e Pimelodus maculatus), peixes adaptados ao fundo para estudos da ocorrência e correlação com fatores ambientais (espaciais e sazonais). Adicionalmente o sistema digestório das espécies foi descrito utilizando técnicas histológicas, foi determinada e quantificadas as análises de atividade enzimática e microbiota em várias partes do sistema digestório (fígado, estômago, intestino). Também foram feitas análises de metais pesados no músculo e no fígado das duas espécies. Estas abordagens visam comparar os peixes entre os ambientes do reservatório e do rio, bem como variações sazonais associadas a gradientes ambientais. Não foi encontrado um padrão definido que caracterizasse uma melhoria na qualidade ambiental a jusante do reservatório, portanto a hipótese de que Funil funciona com decantador de poluentes trazidos pelo rio Paraíba do Sul não foi confirmada através destas duas espécies de peixes estudadas.