Uma análise do impacto da cadeia avícola sobre o desenvolvimento territorial do município de São José do Vale do Rio Preto – RJ - Virginio, Juliana da Silva (2023)
A busca por fontes de proteína de alta qualidade e com valor acessível ao consumidor fez com que a avicultura se desenvolvesse expressivamente no Brasil. No estado do Rio de Janeiro, o Município de São José do Vale do Rio Preto, composto por aproximadamente 22 mil habitantes, localizado na Região Serrana do Rio de Janeiro, é o maior produtor avícola do estado. No início do século XX, o território que hoje compreende o município de São José do Vale do Rio Preto, era constituído por grandes fazendas de café, que estimularam a utilização da mão de obra escrava na região. Com a abolição da escravatura, as fazendas de café se tornaram a principal fonte econômica e geradora da maioria dos empregos no território. Contudo, a crise de 1929 e a queda dos preços de venda do café foram responsáveis pelo desenho de desestruturação econômica e miséria por um longo período. Assim, a necessidade de identificação de novas possibilidade e culturas para as fazendas da região serrana do Rio de Janeiro se fez necessária, sendo na década de 50 observado o crescimento exponencial da avicultura, trazendo grandiosas transformações econômicas e sociais, até mesmo possibilitando o título de “maior polo avícola da América do Sul”. Na atualidade, a cadeia produtiva municipal engloba dois incubatórios, dezenas de aviários, local onde os animais crescem e se desenvolvem, e seis abatedouros, os quais geram por si só mais de dois mil empregos diretos. A produção de frango é direcionada principalmente ao chamado “frango de padaria”, ou frango leve, que é vendido em pequenos estabelecimentos, como assadeiras e mercadinhos, abastecendo a região serrana e o Grande Rio. Dados do Censo Agropecuário de 2017 demonstram que a agricultura familiar é a base da economia de 90% dos municípios brasileiros com até 20 mil habitantes, garantindo a renda de 40% da população economicamente ativa do país, e de mais de 70% dos brasileiros ocupados no campo, logo, sendo garantidora da alimentação do brasileiro. Neste contexto, o objetivo deste estudo é identificar a importância da avicultura para a população valeriopretana, bem como verificar a existência de políticas públicas que viabilizem o crescimento da mesma, de forma a favorecer o desenvolvimento territorial sustentável. Metodologicamente optou-se por uma abordagem exploratória descritiva, baseada em pesquisas de campo e pesquisas bibliográficas a fim de alcançar o objetivo proposto. Ao final do trabalho se chegou à conclusão que há uma cadeia avícola que sustenta boa parte da economia do município, gerando emprego e renda, todavia, a inexistência de uma política pública especifica voltada para o desenvolvimento do setor avícola no município impede a expansão do setor e, consequentemente, o desenvolvimento regional.