Relatos desde las cercas: un estudio sobre discapacidad, ruralidad y campesinado - Ramirez, Yeison Andres Rojas (2024)
Esta disertación se basa en el trabajo de campo y la experiencia de vida del autor en la zona cafetera de Trujillo, Valle del Cauca, Colombia. Es una reflexión sobre la vida de las personas que en algún momento y en circuitos de clasificación específicos son nombradas como personas con discapacidad. El objetivo de la disertación es movilizar los conceptos de navegación y encarnación para comprender la experiencia vivida por campesinos y sus familias que en esta comunidad abrazan la discapacidad. Aquí se argumenta que la discapacidad no sólo afecta a un individuo, aislándolo, sino que sirve como una amalgama que une a familiares y vecinos. Por ser el autor de este trabajo sujeto de la pesquisa, se busca también reflexionar sobre la noción de autoetnografía y la presencia de los demás interlocutores como coproductores de la disertación. A través de la fotografía, las imágenes de archivo y el “autorretrato fotográfico”, se aborda la “performance” de la discapacidad y su potencial para explorar otros significados y usos de la ruralidad, los objetos, las casas, la organización de los espacios y la sociabilidad de los cuerpos con discapacidad en Paisajes Rurales.