Aproveitamento do resíduo de óleo de cozinha para o desenvolvimento de uma educação ambiental crítica: um estudo de caso com os estudantes do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Minas Gerais - Coelho, Maurilio Soares (2023)
Diante da grande quantidade de resíduos produzidos no mundo, tem-se uma crescente preocupação com a destinação final destes. A Educação Ambiental desempenha um papel crucial na superação desses desafios, sendo imprescindível que haja debates sobre temas que abordem melhorias no contexto econômico, social e ambiental. As oficinas pedagógicas são uma ferramenta valiosa para promover uma aprendizagem mais significativa e envolvente, sendo um meio altamente eficaz para abordar temas como resíduos ambientais na educação. O objetivo geral é demonstrar, através da Educação Ambiental Crítica, como os discentes do segundo ano do ensino médio podem tratar os resíduos de Óleo Residual de Fritura - ORF, contribuindo, assim, para a formação dos mesmos no que diz respeito à percepção da importância da Educação Ambiental. Trata-se de um estudo de caso desenvolvido junto aos 111 (cento e onze) discentes do segundo ano do ensino médio dos cursos Técnico em Agropecuária e Nutrição e Dietética do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Minas Gerais, Campus São João Evangelista – MG, através de oficinas pedagógicas usando o Óleo Residual de Fritura - ORF para produção de sabão. Como resultado, podemos afirmar que através da implementação da Educação Ambiental Crítica e das atividades práticas de reutilização do óleo residual de fritura, os discentes demonstraram um maior entendimento sobre a importância da Educação Ambiental. Além disso, puderam adquirir habilidades práticas e conscientização quanto à correta destinação dos resíduos de óleo, colaborando para a sustentabilidade e a preservação do meio ambiente.