A experimentação da perspectiva do Patrimônio Cultural e a noção da Educação Patrimonial através das experiências e vivências do Museu Vivo do São Bento - CORDEIRO, Tatiane Oliveira de Assumpção (2016)
Estudo da perspectiva patrimonial, empreendida pelo Museu Vivo do São Bento e sua inserção político-social na região da Baixada Fluminense, ressalta-se nessa pesquisa, especialmente, o papel desse Museu na difusão da perspectiva de patrimônio cultural entre os diferentes grupos humanos da Baixada, bem como, o alcance que a experimentação da perspectiva de patrimonialização incitada pela instituição tem na desconstrução dos estigmas e estereótipos em torno da Baixada Fluminense. O Museu Vivo do São Bento contribui para a constituição de uma identidade renovada e para o fomento de redes de pertencimento na Baixada Fluminense, já que recupera elementos da História nas suas diferentes modalidades vinculados à produção artística regional, ao artesanato, a tradição oral e as festividades. Esses elementos convergem para a construção de uma perspectiva de Educação Patrimonial e repensam os elementos constitutivos da memória coletiva local. Cabe mencionar, assim, que o Museu tem papel fundamental na inscrição da perspectiva patrimonial no âmbito da Baixada Fluminense. Tal perspectiva viabiliza o resgate de bens e de práticas culturais que têm uma relação, muito particular, com aquilo que seria a própria especificidade e singularidade da região.