As representações sociais e transdisciplinares da inclusão: estudo de caso do Centro de Equoterapia implantado no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sudeste de Minas - Campus Barbacena - Baumgratz, Jorge Luiz (2010)
A educação profissional e o dever de incluir supõem considerações que extrapolam a simples inovação educacional e que implica o reconhecimento de que o outro é sempre e implacavelmente diferente, pois a diferença é o que existe, a igualdade é inventada e a valorização das diferenças impulsiona o progresso educacional. A relevância deste trabalho é a de contribuir para a atual discussão sobre a utilização da equoterapia como ferramenta de apoio, em suas linhas de atuação e suas clientelas. O trabalho se justifica por entender que a equoterapia é uma opção promissora para os técnicos formados pelo IF Sudeste MG, considerando que as adequações aos requisitos da terapia precisam de conhecimentos de eqüinocultura. Objetivou, portanto, formar profissionais técnicos visando à integração em equipes multiprofissionais nos centros de equoterapia, valendo-se das experiências e constatações resultantes das práticas de ensino no Instituto Federal de Educação Tecnológica Sudeste de Minas - Campus Barbacena. Trata-se de um estudo descritivo que visa identificar as representações sociais e o perfil do grupo pesquisado, através de dados e fatos colhidos da própria realidade e pesquisa bibliográfica. A amostragem constituiu-se de 60 alunos do terceiro ano do curso Agropecuária integrado ao Ensino Médio, 70 professores, 100 servidores, bem como a comunidade externa composta pelos pais ou responsáveis pelos praticantes. Para tanto, foram aplicados questionários semiestruturados aos alunos, professores, servidores e comunidade. A partir dos resultados obtidos, avaliaram-se as possibilidades e benefícios da implantação definitiva do Centro de Equoterapia, visando à qualificação profissional dos futuros técnicos, ampliando o universo de trabalho. Concluiu-se, após os resultados positivos, que o Centro de Equoterapia tem proporcionado espaço para o trabalho de pesquisa das áreas de saúde e educação. Houve um ganho para as universidades da região, no que tange às oportunidades para capacitação profissional, incluindo estágios para os estudantes da área de saúde, como fisioterapia, fonoaudiologia, psicologia, terapia ocupacional, educação física, enfermagem, nutrição e outras. Portanto, a tríade pesquisa/ensino/extensão foi plenamente atendida.