Monitoramento do fluxo de nitrogênio em pastagens de Brachiaria decumbens em monocultura e em sistema silvipastoril - Xavier, Deise Ferreira (2009)
Uma grande proporção das áreas do domínio da Mata Atlântica na Região Sudeste encontrase degradada, com pouca ou nenhuma utilização agrícola, pecuária ou florestal. A recuperação e desenvolvimento dessas áreas, usando sistemas tradicionais de produção, contam com dois entraves principais: a declividade acentuada, que dificulta a mecanização do solo e facilita a erosão, e a baixa disponibilidade de nutrientes, principalmente de nitrogênio. A integração de pastagens com árvores tem sido considerada uma opção viável para promover a sustentabilidade dos sistemas de produção animal desta Região. Assim, o projeto de pesquisa visou estudar as principais vias de ingresso, perdas e transformações do nitrogênio em pastagem de Brachiaria decumbens cv. Basilisk em associação com árvores (SSP) e em monocultura (BM). As espécies arbóreas utilizadas no SSP foram Acacia mangium, Mimosa artemisiana e Eucaliptus grandis. O experimento, localizado no Campo Experimental da Embrapa Gado de Leite, no município de Coronel Pacheco, MG, foi desenvolvido em pastagens estabelecidas em uma área que apresentava grau elevado de degradação. Para os dois sistemas de pastejo, o delineamento experimental de blocos ao acaso, com seis repetições (seis piquetes de 0,5 ha) e cinco animais por piquete em sistema de pastagem rotativa. Os dados foram coletados durante um ano, observando-se, principalmente: biomassa de forragem, ganho de peso animal, consumo animal, liteira existente e depositada durante 14 dias. Considerando o total da liteira depositada, o consumo animal e a mudança na biomassa de forragem ao longo de 12 meses, foi possível estimada produtividade primária aérea líquida (PPAL) e a ciclagem de N nos dois sistemas de pastejo. A biomassa da forragem foi de em média, 1.800 e 1.653 kg/ha nas pastagens de B. decumbens cv. Basilisk em SSP e em BM, respectivamente. Os ganhos de peso dos animais foram maiores no SSP com média de 0,51 kg/novilhas/dia. Na pastagem em BM o valor médio foi de 0,45 kg/novilha/dia. O SSP resultou em um acréscimo significativo na liteira depositada. Cálculos das quantidades da liteira depositada em 14 dias nas pastagens de B. decumbens cv. Basilisk em SSP e em BM, mostraram valores de 21.812 e 16.264 kg/ha/ano de matéria seca (MS), respectivamente. A PPAL da pastagem em SSP foi maior com valores de 26.202 e de 279 kg/ha/ano de MS e de N, respectivamente. Na pastagem em BM, a PPAL estimada foi de 20.133 e de 148 kg/ha/ano de MS e de N, respectivamente. A quantidade de N exportado da pastagem para o ganho de peso dos animais foi de 8 kg/ha/ano no SSP e 7 kg/ha/ano na BM. Os valores corresponderam a 16 e 18% de todo N consumido pelos animais nas pastagens em SSP e BM, respectivamente. As perdas de N via fezes e urina, também não diferiram nas duas pastagens. Na pastagem em sistema silvipastoril, devido à fixação biológica de N2 das espécies de leguminosa e também devido ao efeito da sombra no bem estar dos animais, é de esperar que a produção animal seja mantida por mais tempo com bases sustentáveis, sendo, portanto, uma alternativa viável para recuperar áreas em processo de degradação.