A solidão do patriarca: as representações dos caudilhos latino-americanos nos romances de Gabriel García Márquez - Carvalho, Giovanna de Almeida (2020)
A presente pesquisa tem como objetivo analisar como os caudilhos latino-americanos são representados nos romances “Cem Anos de Solidão” (1967), “O Outono do Patriarca” (1975) e “O General em seu Labirinto”(1989) do autor colombiano Gabriel García Márquez. Utilizando, dessa forma, suas obras como fonte ao lado de uma historiografia sobre o caudilhismo e a trajetória da literatura na América Latina. Alguns dos mais conhecidos personagens de Gabo são comumente ligados à figura do caudilhos, portanto procura-se compreender como o autor desenvolveu esse personagem e de que forma podemos achar semelhanças entre eles. De certa forma, García Márquez constrói uma imagem sólida destes, envoltos principalmente pela solidão. Em vista de tornar possível essa análise, é feito uma breve trajetória da literatura e do romance na América Latina, com enfoque ao período do Boom Latino-Americano ao qual fez parte o escritor, assim como a corrente literária do realismo mágico, por onde perpassam algumas de suas obras. Logo após, é preciso pensar na vida pessoal e política do autor, as suas inspirações literárias e como possivelmente a sua criação tenha influenciado na sua literatura. Sendo assim, pensando no panorama que envolve García Márquez, os contextos políticos, históricos e literários da época, será observado o desenvolvimento dos seus personagens. De uma forma que seja possível compreender como esse fenômeno histórico tomou forma nesses romances.