Myxozoa Grassé, 1970 (Cnidaria: Myxosporea): sinopse das espécies parasitando peixes nas Américas e diagnóstico morfológico e molecular das espécies parasitando Characiformes, Leporinus friderici (Anostomidae) e Astyanax altiparanae (Characidae) oriundos do rio Mogi Guaçú, São Paulo, Brasil - Vidal, Letícia Gabriela Poblete (2017)
O presente trabalho teve como objetivo ampliar os conhecimentos sobre a biodiversidade de mixosporídeos parasitos de peixes, visto o escasso conhecimento para esse grupo. No capítulo 1 o objetivo foi fornecer uma sinopse de espécies de Myxozoa Grassé, 1970 nas Américas com base em um levantamento bibliográfico desde 1893, quando a primeira espécie de myxosporídeo foi descrita, até dezembro de 2015. A sinopse inclui uma lista parasito-hospedeiro com dados sobre o habitat do hospedeiro, sítio de infecção, localidade, tamanho e formato do cisto, medidas dos esporos e espécimes em coleções e uma lista de parasitos-hospedeiros. Nessa sinopse são relatados somente as descrições originais encontradas nas Américas. No capítulo 2, é incluída uma descrição de H. friderici Casal, Matos e Azevedo, 2003 com novos dados morfológicos e moleculares com material proveniente de amostras de filamentos branquiais de Leporinus friderici (Bloch, 1794) do rio Mogi Guaçú, estado de São Paulo. Finalmente, no capítulo 3, uma espécie de Henneguya encontrada nos rins de Astyanax altiparanae (Characiformes: Characidae) foi descrita e ilustrada com base na sua morfologia e na análise do rDNA da subunidade maior do ribossomo (28S). Estes dados identificam uma possível espécie nova de Myxozoa.