Corpo gorduroso de Lutzomyia longipalpis (Díptera: Psichodidae: Phlebotominae) - Bretas, Jorge Antônio Casagrande (2016)
O corpo gorduroso dos insetos está envolvido em funções de grande importância. Assim, o corpo gorduroso, além de atuar como sítio de reserva e síntese de proteínas, carboidratos e lipídios participa da produção de substâncias com ação no sistema imune, detoxificação, produção dos óvulos, espermatozoides e de feromônios. Contudo, a principal função do corpo gorduroso é a reserva de lipídios. O corpo gorduroso dos insetos normalmente é dividido em duas regiões, o corpo gorduroso visceral, localizado próximo do tubo digestivo, e o corpo gorduroso parietal, localizado próximo da cutícula. Os tipos celulares encontrados no corpo gorduroso dos insetos variam, sendo encontrado apenas um tipo em alguns e mais de dez tipos em outros. Os principais tipos celulares encontrados no corpo gorduroso dos insetos são os trofócitos, urócitos e os oenócitos. A morfologia e a bioquímica do corpo gorduroso de Lutzomyia longipalpis, o principal vetor da leishmaniose visceral nas Américas, foi analisado por microscopia de luz, microscopia eletrônica e cromatografia em camada fina de alta performance. Assim, cortes através do abdômen de machos e fêmeas adultas mostraram que o corpo gorduroso é dividido em dois componentes principais, de acordo com a distribuição espacial no corpo do inseto: uma parte parietal que está localizada logo abaixo da cutícula, e outra visceral que está distribuída em lóbulos suspensos e frequentemente associado a traqueias na hemocele. O corpo gorduroso de L. longipalpis contém somente um tipo celular, o trofócito, o qual possui grande quantidade de gotículas de lipídios, grânulos de proteína e rosetas de glicogênio em seu citoplasma. A composição lipídica varia de acordo com a condição fisiológica e espécie do inseto. O lipídio neutro estocado mais encontrado no corpo gorduroso de insetos é o triacilglicerol. Além disso, pequenas quantidades de diacilglicerol, esteroides, ácidos graxos livres, carotenoides e monoacilglicerois são transportadas por lipoforina (maior lipoproteína dos insetos). O diacilglicerol é derivado de triacilglicerois estocados no corpo gorduroso e constitui a principal forma de acido graxo que são mobilizadas para os sítios de utilização tal como os músculos de voo, por exemplo. A análise bioquímica dos tergitos abdominais de machos de L. longipalpis, através de Cromatografia em camada fina de alta performance, mostrou a presença de diferentes classes de lipídios neutros (mono-, di- e triacilglicerois, ácidos graxos, colesterol e colesterol esterificado) e fosfolipídios (fosfatidilcolina, fosfatidiletanolamina, fosfatidilinositol, lisofosfatidilcolina) no corpo gorduroso. Além disso, a composição lipídica entre os tergitos abdominais variou, sendo a maior quantidade de lipídios extraídos do quarto tergito, o qual possui glândulas produtoras de feromônio. Finalmente, o principal lipídio neutro extraído do corpo gorduroso de L. longipalpis foi o triacilglicerol e o principal fosfolipídio foi a fosfatidiletanolamina.