Influência da cobertura vegetal sobre a estrutura das comunidades da fauna do solo em uma paisagem antropizada em Itaboraí - RJ - Ferreira, Claudia dos Reis (2012)
O uso sem planejamento dos recursos naturais ocasionou a fragmentação da paisagem, isolando a biodiversidade ainda presente na Mata Atlântica nesses fragmentos. Este trabalho teve como objetivo caracterizar a comunidade da fauna de solo, em uma paisagem composta de fragmentos florestais e pastagens abandonadas, e avaliar o grau de influência de diferentes feições da paisagem sobre a diversidade e composição da comunidade da fauna do solo. A comunidade da fauna do solo foi utilizada como ferramenta para avaliar a qualidade dessas áreas. O trabalho foi realizado no município de Itaboraí, região metropolitana do Estado do Rio de Janeiro. Para avaliar a composição da fauna do solo a amostragem foi realizada na estação seca (junho e julho, 2010) em quatro fragmentos florestais e quatro áreas de pastagens abandonadas. As feições de encosta em cada área foram ainda divididas em terços superior, médio e inferior. Durante a coleta da fauna do solo foram usados dois métodos com objetivos distintos. As armadilhas “pitfall” para capturar os organismos que se encontram na interface serrapilheira-solo, denominados fauna epígea, e a metodologia TSBF (Tropical Soil Biology and Fertility) para coletar a macrofauna do solo. Observaram-se diferenças entre as coberturas vegetais e nas posições da encosta para alguns grupos da fauna. As maiores médias de abundância, densidade e riqueza total foram encontradas nos fragmentos florestais. Não foi observado um padrão de variação claro da estrutura dos grupos das comunidades de fauna edáfica nos diferentes terços da encosta. O tipo de cobertura vegetal (fragmento florestal ou pastagem) foi o fator que exerceu maior influência sobre a comunidade da fauna do solo. Os fragmentos florestais, embora muito antropizados e em estágios iniciais de regeneração, apresentaram melhores condições para a colonização dos grupos de organismos da fauna do solo. A análise de componentes principais mostrou que é possível separar as áreas de estudo, principalmente quanto à cobertura vegetal, a variável de maior influência sobre a estrutura da comunidade da fauna edáfica.