Avaliação através de RT-PCR da expressão dos genes que codificam para enzimas de assimilação de nitrogênio em variedades de arroz - Bucher, Carlos Alberto (2007)
Para verificar os mecanismos bioquímicos e fisiológicos responsáveis pela eficiência de uso de nitrogênio em arroz, duas variedades de arroz, Piauí (tradicional do estado do Maranhão) e IAC 47 (melhorada), foram cultivadas em câmaras de crescimento, em sistema hidropônico, e submetidas a diferentes níveis de N-NO3 -. Como estratégia de trabalho cultivou-se as plantas por 18 dias, contados após a germinação, em meio básico, submeteu-as por 72 horas sem suplementação de N e depois foram divididas em 3 grupos e aplicado os tratamentos. O primeiro recebeu 0,15 mM de N-NO3 -, o segundo submetido a 5 mM de N-NO3 - e o terceiro sem adição de N. Depois de aplicados os tratamentos foram realizadas as coletas nos tempos 0, 1, 3, 6, 9, 24, 48 horas e amostras de parte aérea e raiz foram coletadas para análise de nitrato, N-amino, amônio, açúcares solúveis e a expressão dos genes que codificam para a enzima nitrato redutase (NADH-NR) e isoformas da enzima glutamina sintetase (GS) (GS1.1, GS1.2, GS2, GS2c, GSI) nos tempos 0, 6, e 24 horas. A variedade Piauí, depois de cultivada por 72 horas sem N, manteve baixos teores de NO3 -. Estas também apresentaram maior expressão de OsGS1.1. Isto sugere a participação desta enzima no controle do fluxo interno de N, quando sob deficiência deste nutriente na solução externa. Sob alto nível de N, a variedade Piauí acumulou maiores teores de N-amino nas folhas, menor expressão e atividade da nitrato redutase. Também nestas plantas, não houve diferenças na atividade da glutamina sintetase, entretanto, ocorreu aumento da expressão de OsGS2 (GS2), sugerindo ser este o principal gene que codifica a GS responsável pela atividade de GS em plantas de arroz sob nutrição nítrica.