Carrapatos de animais silvestres e domésticos no Pantanal Sul Mato-grossense (sub-região da Nhecolândia): espécies, hospedeiros e infestações em áreas de manejos diferentes - Cançado, Paulo Henrique Duarte (2008)
A presente tese é um estudo sobre o impacto da bovinocultura extensiva sobre a população de carrapatos, e um levantamento da fauna de carrapatos da região com um estudo detalhado sobre a ixodofauna do porco monteiro. Para o estudo de impacto da bovinocultura, foram utilizadas armadilhas de CO2, distribuídas em duas áreas: Reserva Biológica e Fazenda Nhumirim. Ambas as áreas são contiguas e estão localizadas na sub-região da Nhecolândia (18°59 S e 56°39 W). Em cada área quatro tipos de habitat foram selecionados: cerrado, mata, baia e salina. Os dois últimos são lagoas temporárias de água doce e salobra, respectivamente. Na totalidade foram coletadas 980 ninfas, 613 adultos e 13 larvas de carrapatos do gênero Amblyomma em 256 horas de coletas. Em um bezerreiro infestado por Ornithodoros rostratus, 114 exemplares, dentre larvas ninfas e adultos foram coletados em apenas duas horas de atividade. Adultos de A. cajennense e A. parvum foram mais abundantes no cerrado da Fazenda, mas não diferiram entre os tipos de habitat na Reserva Biológica. Existe uma tendência para uma maior abundância de ninfas de Amblyomma na Fazenda do que na Reserva Biológica. O outro estudo realizado comparou a fauna de carrapatos adultos dos porcos monteiros entre as estações, cheia e seca. Os carrapatos encontrados foram A. cajennense, A. parvum e O. rostratus. E foram encontrados mais carrapatos adultos na seca que na cheia, foi discutida a importância eco-epidemiológica destas relações parasitárias, principalmente em função do Porco monteiro ser uma espécie introduzida na região. O último capítulo apresenta uma lista comentada que reuniu os dados coletados pelo autor bem como resultados publicados na literatura científica. Nos dias de hoje, existe registro de 18 espécies de carrapatos incluído as famílias Argasidae (2) e Ixodidae (16). O gênero mais comum foi Amblyomma e as mesmas espécies de carrapatos foram comuns para animais selvagens, domésticos e para o homem, o que constitui uma rede complexa e dinâmica de hospedeiros e parasitas.