Uso do soro de queijo na elaboração do doce de leite como prática de educação ambiental no Instituto Federal Fluminense - campus Bom Jesus do Itabapoana - Aquino, José Carlos Lazarine de (2015)
Nos dias atuais, com o aumento da produção de queijos pelas indústrias de laticínios, torna-se necessário o melhor aproveitamento desse co-produto também conhecido como soro de queijo, soro de leite ou lactossoro. O soro de queijo é o liquido residual obtido a partir da coagulação do leite destinado a fabricação de queijos ou de caseína. Este apresenta coloração amarelo-esverdeada, de sabor ligeiramente ácido ou doce, e sua constituição depende da técnica de fabricação do queijo. O lactossoro é pouco aproveitado e invariavelmente desperdiçado, gerando sérios problemas ambientais, pois de forma geral, seu descarte é realizado diretamente em rios ou em outros corpos hídricos. Através da elaboração de diferentes formulações de doce de leite pastoso com substituições parciais de leite pelo lactossoro in natura, o objetivo do presente estudo abordou a Educação Ambiental como agente otimizador no processo de ensino-aprendizagem, surgindo com a finalidade principal de despertar educandos e toda a sociedade para as questões ambientais e suas consequências, que podem ser minimizadas se forem praticadas de maneira adequada. Assim, teve-se por objetivo promover a conscientização ambiental no processo pedagógico de ensino-aprendizagem pelo aproveitamento do soro de queijo como alternativa no processo de fabricação de doce de leite pastoso. A metodologia utilizada foi a pesquisa quali-quantitativa exploratória envolvendo, além da pesquisa bibliográfica, 50 alunos dos cursos Técnico em Agroindústria Integrado, Técnico em Meio Ambiente Concomitante e Superior em Ciência e Tecnologia de Alimentos no Instituto Federal Fluminense IFF Campus Bom Jesus, voltada para o desenvolvimento sustentável como ferramenta interdisciplinar no setor de agroindústria (Laticínios), salientando a importância do soro de queijo como aproveitamento na fabricação de doce de leite pastoso, sendo uma alternativa de conservação ambiental auxiliando, assim, no processo ensino-aprendizagem. Os resultados demonstraram que as ações desenvolvidas obtiveram êxito na sensibilização dos estudantes para questões ambientais, concordando com diversos autores que ressaltam a importância de se aliar teoria e prática para o sucesso da aprendizagem. Concluiu-se que ocorreu um significativo envolvimento e aprendizagem dos estudantes, que se mostraram participativos e comprometidos em todas as etapas do projeto. As atividades de pesquisa e as aulas práticas foram consideradas um diferencial, pois permitiram aos participantes uma aprendizagem in loco dos processos de produção e experimentação, tendo ocorrido sempre em um clima de cooperação e empolgação. No que se refere ao aproveitamento do lactossoro para a produção de doce de leite, os resultados foram positivos, pois demonstraram que esta é uma alternativa válida para reduzir o descarte de resíduos no ambiente, além de permitir que a instituição ofereça mais um produto, dentre os diversos que já produz.